максимальный срок ношения контактных линз

Каков максимальный срок ношения контактных линз

максимальный срок ношения контактных линз

У средств контактной коррекции зрения много достоинств: они не портят внешний вид, их нельзя разбить, в них можно спокойно заниматься спортом, не опасаясь потерять, и пр. В то же время это инородные для глаз тела, а значит, требуют к себе особого внимания. За ними надо тщательно следить и не носить дольше положенного времени. Иначе есть риск возникновения аллергии, воспаления, инфекции.

Срок годности и режим ношения контактных линз (сокращенно – КЛ) устанавливает производитель. Рекомендуемые им показатели печатаются на флаконах, блистерах. Для гидрогелевой продукции непрерывная эксплуатация допустима обычно на протяжении шести-семи часов. Силикон-гидрогелевые изделия рассчитаны на использование в течение десяти-двенадцати часов.

Но существуют среди современной оптики и модели, которые позволено не снимать целые сутки. Ряд торговых марок выпускает линзы, которые разрешается носить неделю. Максимальный период, на который можно забыть о том, что в глазах находятся инородные тела, – тридцать дней. Вот эта модель, например, AirOptix Night&Day, как раз из таких. Хотя даже подобные ей КЛ врачи-офтальмологи рекомендуют при возможности снимать на ночь.

По длительности эксплуатации средства контактной коррекции зрения делятся на традиционные, то есть рассчитанные на шесть и более месяцев службы, квартальные, например, такие как здесь – http://contactlinza.com.ua/contact-lenses/quarterly.html, месячные, двухнедельные или недельные, а также ежедневные. Последние, по мнению окулистов, безопаснее всего. Главное достоинство однодневных изделий – за шестнадцать-восемнадцать часов использования такой продукции на ней не успевают накопиться отложения, провоцирующие глазные заболевания.

Чем грозит перенашивание линз?

Более длительная, чем позволено производителем, эксплуатация средств контактной коррекции зрения может привести к следующим негативным последствиям:

  • сухость глаз,
  • их покраснение,
  • ощущение «песка»,
  • нечеткое видение предметов.

При появлении данных симптомов следует немедленно снять оптику, обратиться к офтальмологу, чтобы предотвратить возможное развитие болезней. Так могут начинаться воспаление наружной оболочки глаз, врастание сосудов в роговицу и др. При выборе контактных линз многоразового использования следует тщательно придерживаться правил ухода, применять при обработке специально созданные для этого составы.