Эффективно на 99,9%. Ученые заявили о новом средстве защиты от COVID

Эффективно на 99,9%. Ученые заявили о новом средстве защиты от COVID

МОСКВА, 12 ноября/ Радио Sputnik. Использование ополаскивателя для полости рта может стать дополнением к повседневным мерам защиты в период пандемии коронавируса наряду с мытьем рук, социальной дистанцией и ношением защитных масок и перчаток.

К такому предварительному выводу пришли исследователи независимой международной лаборатории Microbac Laboratories, передает РИА Новости со ссылкой на англо-нидерландскую компанию Unilever.

По данным агентства, исследователи обнаружили, что ополаскиватели для полости рта, содержащие CPC (Cetylpyridinium Chloride – цетилпиридиния хлорид) в концентрации 0,07%, подавляют активность штамма коронавируса на 99,9%.

"Исследование демонстрирует, что рецептура ополаскивателей, содержащих CPC в концентрации 0,07%, подавляет активность штамма вируса SARS-CoV-2, на 99,9% уже через 30 секунд – то есть после рекомендуемого времени для полоскания", – сообщили в компании.

При этом подчеркивается, что ополаскиватель не гарантирует полную остановку передачи вируса от человека к человеку.

Цетилпиридиния хлорид (CPC) – это антимикробный компонент широкого спектра действия с подтвержденной эффективностью использования в средствах гигиены полости рта в качестве профилактического средства от возникновения зубного налета и кариеса. Обладает вариабельной противогрибковой активностью, эффективен в отношении некоторых вирусов.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Крыму будут лечить COVID-19 плазмой крови с антителами.

Источник