В Амстердаме возведут, напечатанный на 3D-принтере дом

В Амстердаме возведут, напечатанный на 3D-принтере дом

Дом из 3Д принтера построят в Амстердаме

Мечта все еще остается недостижимой, но несколько групп архитекторов по всему миру уже создают первый в мире дом с помощью 3D печати.
Голландская студия DUS Architects - одна из фирм, вовлеченных в проект, - планирует напечатать дом на берегу одного из каналов Амстердама.

3D принтер должен напечатать целое здание.

Предназначенный специально для этой цели принтер KamerMaker уже сам является диковинкой. Его название переводится с голландского как "производитель комнат".
Его высота составляет шесть метров и он может заполнить собой среднюю гостиную.

Строительство слой за слоем
С помощью различных видов пластмасс и волокон древесины, устройство трансформирует разработанные на компьютере планы в первые внешние стены здания, затем - в потолки и другие части комнат и, наконец, в мебель.
Части здания напечатают отдельно, а затем соберут их на месте как огромный пазл. Края элементов в форме гигантских частей конструктора Lego присоединят друг к другу без единого гвоздя, "сшив" их стальными тросами.
 
Объекты создаются путем печати тонких слоев строительных материалов, налагаемые
Каждая часть здания создаваться с помощью наложения слоя за слоем, когда предметы приобретают форму через печать тонких "ломтиков" строительных материалов, наслаиваются один на другой.
Но сначала компоненты здания напечатают и испытывают в масштабе 1:20.
Строительство, как правило, является медленным и кропотливым процессом. Но этот 3D-проект должен быть выполнен в достаточно сжатые сроки.
До конца этого года планируют полностью свести печатный фасад здания, хотя на полное завершение проекта потребуется еще несколько лет.
Снизу вверх
Дом на берегу канала будут строить снизу вверх.
Хедвик Хейнсман, один из архитекторов, привлеченных к проекту, говорит, что эстетика нижних и верхних частей здания будет отличаться.

"Верхние части фасада будут орнаментированные лучше, потому что ко времени их создания мы усовершенствуем наши знания о том, как работает принтер", - объясняет она.

Этот проект может показаться научной фантастикой, которая очень дорого стоит, но на самом деле концепция принадлежит тем архитекторам, которые работают с небольшими бюджетами, акцентирующие внимание на социальное жилье - хотя и не лишенным идеализма

Источник: bbc.co.uk