Вышло на приманку: ученые обнаружили ранее неизвестное пещерное существо

Вышло на приманку: ученые обнаружили ранее неизвестное пещерное существо

В горах Туркменистана обнаружено ранее неизвестное науке насекомое.

Существо нашла международная группа ученых в пещере Каптархан у подножия горы Койтендаг. Результаты исследования опубликованы на страницах научно-популярного журнала Subterranean Biology.

Местная природа богата на глубокие ущелья и каньоны, а многие пещеры украшены сталактитами и сталагмитами. Такая местность - потенциальный дом для множества еще не открытых видов животных, отмечают эксперты.

Для отбора проб использовали ловушки с этиленгликолем и пахучим сыром в качестве приманки. Они были установлены вдоль главной галереи пещеры, в основном во влажных местах, в непосредственной близости от больших валунов. Затем выманенных животных перенесли в контейнер с 95%-ным раствором спирта и надлежащим образом маркировали.

Несмотря на то, что ученые в общей сложности проводили по 7-8 часов в пещере, с помощью визуальных наблюдений ни одного образца получено не было, все насекомые были пойманы ловушкой.

Новый вид насекомого чем-то отдаленно напоминает двухвостку, не превышает в размерах нескольких миллиметров. Как и многие другие живые существа, обитающие в полнейшей темноте, оно белого цвета и почти прозрачное. Глаза у насекомого отсутствуют, в пространстве оно ориентируется при помощи чувствительных усиков, которые равны длине его тела.

Уникальному существу дали название Turkmenocampa mirabilis, где первая часть словосочетания относится к месту обитания, а вторая означает "необычный, невероятный".

Пока ученые не могут сказать, как и почему такие насекомые приспособились к не самым благоприятным для них условиям обитания. Исследования специалистов продолжаются.

Как сообщал Обозреватель, ранее в северо-западной части акватории Черного моря научно-исследовательская экспедиция украинских ученых обнаружила странную находку.

Источник.