Человек осознает, что умер: ученые раскрыли главную тайну смерти

Человек осознает, что умер: ученые раскрыли главную тайну смерти

Сразу после смерти человек осознает, что умер, однако при этом еще ощущает окружающий мир.

К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете. В сознании человек остается даже после того, как врач признает его умершим, передает Romper.

Многие годы группа исследователей под руководством профессора Сэма Парниа наблюдала за состоянием умирающих, а также собирала свидетельства тех, кто пережил клиническую смерть. После обобщения данных, ученые установили, что после остановки сердца человеческий мозг все еще функционирует и остается активным. Это значит, что ум живет, а человек осознает, что умер.

Умерший чувствует, что его тело больше не реагирует на внешние раздражители.

По словам ученых, человек ощущает себя в ловушке, которой оказывается его собственное тело. Он слышит слова, видит окружающих, но уже не может подать им знак.

Некоторые из пациентов с опытом клинической смерти рассказали ученым, что во время "отключки" слышали врачей и даже могли отрывочно пересказать разговоры персонала.

Это объясняется тем, что мозг умирает медленнее, чем сердце. А потому человек, его разум, живет некоторое время даже после констатации смерти. Из этого следует, что состояние, которое врачи определяют, как смерть, на самом деле является лишь первой ее фазой.

Как сообщал Обозреватель, ранее ученые нашли причину внезапных смертей.

Источник.