Falcon Heavy Test Flight

Falcon Heavy - начало новой космической эры

Запуск Falcon Heavy

Илон Маск впервые сообщил о плане разработать тяжелую ракету-носитель в 2011 году. С тех пор сроки первого полета Falcon Heavy переносились почти пять лет, наконец запуск ракеты состоялся со стартовой площадки Космического центра Кеннеди.

Старт Falcon Heavy — едва ли не самое важное из ожидавшихся событий в мировой космонавтике в этом году. Это действительно самая крупная и тяжелая ракета. Ее высота 70 м, диаметр — 12,2 м, масса (с топливом) — 1420 тонн.

falcon-heavy-start

Это 54 старт ракеты семейства Falcon с 2006 года. Седьмое и восьмое использование уже летавших ступеней.42 старт Falcon с космодрома на мысе Канаверал. Третий в этом году старт ракеты компании SpaceX.

Возврат первых ступеней и в дальнейшем других элементов ракеты — главная отличительная черта ракет Falcon, на которую делает ставку Маск для снижения стоимости запусков.

Сама ракета Falcon Heavy не будет в полном смысле новой. Дело в том, что два боковых ускорителя уже были использованы ранее в качестве первых ступеней ракеты Falcon 9 и были успешно возвращены на Землю для восстановления. Эти «боковушки» летали при запуске телекоммуникационного спутника Thaicom 8 и при запуске грузового корабля к МКС.

Грузоподъемность ракеты действительно выдающаяся – предполагается, что на низкую околоземную орбиту она будет выводить 64 тонны, на геостационарную 26,7 тонн, на отлетную траекторию к Марсу 16,8 тонн, в сторону Плутона – до 3,5 тонн.

Видео: Falcon Heavy Test Flight

Falcon Heavy доставил на орбиту Марса автомобиль Tesla Roadster вишневого цвета, манекена за рулем назвали Starman. В машине играет песня Дэвида Боуи Space Oddity.
На бортовом компьютере первого запущенного в космос автомобиля видна надпись "Don't panic!". Есть еще одна надпись - "Сделано на Земле людьми" (на всякий случай).

«Мне нравится представлять себе машину, бесконечно летающую в космосе, которую, возможно, обнаружит внеземная раса миллионы лет спустя в будущем», — заявил Маск.

StarMan на орбите за рулет Теслы

Теперь, после успешного пуска, SpaceX может переходить к своему следующему амбициозному проекту: уже в конце года Falcon Heavy должен отправить в космос пилотируемый корабль Dragon V2 с двумя пассажирами. Он облетит Луну и вернется на Землю.

Ответ на вопрос: "а почему Falcon Heavy - большой шаг для человечества?"

Источник: spacex.com