Facebook удалил более 270 страниц российских троллей

Facebook удалил более 270 страниц российских троллей

Марк Цукенберг

Соцсеть Facebook заблокировала более 270 страниц, руководствовались из российского "Агентства исследований интернета" (IRA), которые использовались для манипуляций общественным мнением в самой России, и других странах, где используют русский язык, в частности, в Украине.

Об этом основатель Facebook Марк Цукерберг написал на своей странице в соцсети.

"Этот конкретный набор страниц и аккаунтов был нацелен на Россию и людей, говорящих на русском языке в соседних странах, таких как Азербайджан, Узбекистан и Украина", - заявил Цукерберг.

В этом случае некоторые из страниц, которые были удалены, принадлежащих российским новостным организациям, которые контролировались IRA.

По крайней мере по одной такой страницей в Facebook следило около миллиона человек. Кроме того, еще около 500 000 пользователей следили за одним из таких учетных записей в Instagram.

Цукерберг объяснил, что Facebook с уважением относится к людям и правительств, которые делятся политическими взглядами в соцсети, но не позволяет им создавать фейковые аккаунты для этого.

"Когда организация делает это неоднократно, мы удаляем все их страницы, в том числе те, которые могут и не быть фейковый. Страницы и учетные записи, которые мы заблокировали сегодня, были удалены, так как они контролировались IRA, но не из-за контент, который они распространяли ", - написал Цукерберг.

Основатель Facebook отметил, что в ближайшие несколько недель пользователи с помощью специального инструмента смогут проверить, следили они за учетными записями, контролируемыми "фабрикой троллей".

Как сообщает российский мультимедийный холдинг РБК, 3 апреля, руководитель "Федерального агентства новостей" Евгений Зубарев рассказал, что сообщество его издания без всяких объяснений была заблокирована в Facebook. Это издание и другие источники журнала связывали с близким к российскому президенту бизнесменом Евгением Пригожин.

Также были заблокированы группы изданий "Журналистская правда", "Невские новости" и "Экономика сегодня".

Цитата Зукенберга

"Это акт политической цензуры, мы не публиковали ни запрещенного контента", - заявил РБК Зубарев.

Как известно, имя Пригожина фигурирует в докладе специального советника ФБР Роберта Мюллера о вмешательстве РФ в выборы в США в 2016 году.

Как сообщалось, министерство финансов США ввело санкции против обвиняемых во вмешательстве в американские выборы, в том числе против Агентства интернет исследований, известного как "фабрика троллей".
Источник: Mark Zuckerberg