Согласно легендам, мир возник из огромного яйца, плавающего в морской пучине

Согласно легендам, мир возник из огромного яйца, плавающего в морской пучине

в Украине празднуют Пасху

В Древнем Риме был обычай торжественную трапезу начинать с яйца - символа начала жизни. Согласно легендам, мир возник из огромного яйца, плавающего в морской пучине.
Неудивительно, что и у украинских предков яйцо было магическим атрибутом. И чтобы действие яйца проявлялось сильнее, люди начали разрисовывать скорлупу различными символами.

Писанка

Сегодня писанка стала символом Воскресения Иисуса Христа. Хотя появилась она гораздо раньше, чем христианство пришло в Украину.
Наши древние предки поклонялись Солнцу. Для них это было символом возрождения природы. В яйце также таится зародыш новой жизни и по форме оно напоминает Солнце. Когда его начали разрисовывать - родилась писанка.

Слово «писанка» имеет санскритское происхождение и означает «написана», «информирована». Люди издавна верили, что именно с такого, небольшого по размеру, предмета может возникнуть любая форма жизни.

На писанке нет слов, но здесь есть информация в виде символов, знаков, изображений. Эта символика обычно общая для всех народов мира, потому писанка является дохристианским достоянием человечества. Этот языческий атрибут был освящен христианской церковью только в IV веке н.э.

Археологически подтверждено, что символов в первые четыре столетия христианства было много. Например, петух, рыба, ягненок, светильник и гроздь винограда символизировали Христа, христиан, кровь Христову и святых мучеников. Голубь символизировал Святого духа, цветы и пальмы - рай, пальмовые ветви - вечность, корабль - человеческую жизнь и Церковь, якорь - надежду, лев - стража, павлин - бессмертие. Яйца же среди них не было, потому что оно считалось тогда языческим символом.
В Украине ПИСАНКИ писали на протяжении всей весны, а затем использовали целый год в различных сферах: от лечения и общения с умершими родственниками, до остановки пожара и повышения урожайности полей.

В частности, для победы над болезнью, древние украинцы, зашивали в мешочек писанку или яйцо и носили на груди в течение какого-то времени. Болезнь должна была перейти в яйцо, и затем яйцо вместе с мешочком закапывали в землю.

Перед тем, как писать ПИСАНКУ, древние мастера, как, собственно, и сегодняшние, зажигали свечу, чтобы очистить свое сознание от лишних мыслей. Затем, разогрев воск в латунном писачке (специальном пере-кисти), на поверхность яйца наносились те линии, которые должны быть белыми.
Уже первая линия несла смысловую нагрузку. Она разделяла яйцо, условно говоря, на женскую и мужскую половины.

На одной половине яйца рисовался символ Богини Неба - существа, которое дает жизнь и посылает смерть. Именно поэтому, ее традиционно рисовали без глаз, чтобы она не могла видеть тех, кого родила и безо рта, чтобы не съела своих детей. Корона на голове Богини означала, что она господствует над миром, а поднятые вверх руки - ее власть. Также Богиню изображали в виде птиц. И до сей поры все птицы, которые изображаются на любых предметах, являются символом Богини Неба, которая властвует над всем живым.
Змеевидные ноги Богини свидетельствовали о ее причастности к подземному миру. Змей - существо, которое дает жизнь. А под ногами Богини Неба находилось рожденная ею, жизнь. Змея же изображали на другой стороне яйца. Окутывая его хвостом, он как бы раскалывал яйцо пополам и тем самым, давал новую жизнь. Часто Змея рисовали с крыльями и короной, так как он был Богом -осеменителем.

Давнюю легенду о том, что весной Змей поднимается вверх и оплодотворяет Богиню Неба, которая затем рождает жизнь, изливаемую на землю дождем, можно прочитать и на сегодняшних писанках.

Когда рисунки завершены, писанку красили. Раньше для этого использовали природные красители - варили травы, различные растения. Современные мастера пользуются специальными анилиновыми красителями. Они растворяют их в кипятке, затем к смеси добавляют уксус, и уже тогда красят писанки. За несколько минут яйцо вынимают из раствора красителя, протирают салфеткой, нагревают на огне, чтобы удалить остатки воска, и уже после этого появляется писанка.

Писанки и крашенки - это не одно и тоже

Крашеные яйца появились гораздо позже писанок. Известно, что именно в Риме пасхальные яйца стали красить в красный цвет крови. В других христианских краях долгое время пасхальные яйца вообще не красили, так как белый цвет скорлупы символизировал чистоту и совершенство.

в Украине празднуют Пасху

Обычай красить яйца, по христианским верованиям, происходит от святой Марии Магдалины, которая сообщила римскому императору Тиберию о воскрешении Иисуса, и дала ему в подарок яйцо.

«Я поверю тебе, когда это яйцо покраснеет», - сказал император.

И прямо на глазах оно стало цвета крови, пролитой Иисусом на кресте. Считается, что тогда родился обычай красить яйца в красный цвет.

Для того, чтобы получилась крашенка, яйца варят и одновременно красят, например, в шелухе от лука. После освящения крашенок, ими приветствуют друг друга, ударяя яйцо о яйцо и произнося: «Христос воскрес!» И едят. Писанки же никогда не варили и не варят, чтобы не убивать живую силу зародыша. Их не едят, а дарят и хранят, как священный талисман.

Кроме писанок и пасхальных яиц существуют «дряпанки», «крапанки», «мотанки»

Это, окрашенные в темный цвет яйца, на фоне которых царапаются рисунки. Еще иногда делают «ЯЙЦА-МОТАНКИ». Для этого в яйца приклеивают разноцветные нити.
Также существуют «крапанки» - яйца, разрисованные разноцветными крапинками. Существует две версии их возникновения. По одной из них, точечки - это зерно, которое должно прорасти, а по второй - это слезы Божьей Матери. Когда Иисуса схватили, Матерь Божия пришла к Понтию Пилату с просьбой отдать Ей Сына. По обычаю, надо было заплатить выкуп. Богородица принесла в фартуке 12 яиц, потому что из-за бедности не имела других даров. Пилат колебался, а потом ответил:

«Нет! Я тебе не отдам его ».

С отчаяния Мария заплакала, и у нее опустились руки, яйца покатились по мостовой, покраснели и на них появились царапины и точечки. Матерь Божия подобрала их и отнесла ученикам Иисуса и сказала:

«Вот знак Господень, Он воскрес! Так и птенчик проклевывается из скорлупы яйца».

Украинские писанки и крашенки имеют свой сакральный смысл. Мы не только считаем их символами возрождения жизни и оберегами. Мы создали единственный в мире Музей писанки. Находится он в Коломые на Ивано-Франковщине. А за океаном, в городе Вергевил по проекту художника Павла Цимбалюка, канадские украинцы создали памятник своей писанке высотой в трехэтажный дом.

А еще мы верим, что яйца следует красить именно в Страстную субботу, иначе они долго не сохраняются.
И делать их следует как можно больше, тогда цепь, которой Бог приковывает Сатану в аду, будет крепкой, ведь каждое пасхальное яичко - это частичка из той цепи.

Источник: ridna.ua.