Является ли Пасха днем посещения кладбищ?

Является ли Пасха днем посещения кладбищ?

Пасхальное воскресенье

Информационный новостной портал «Рублев» для людей, которые считают себя православными, но при этом не являются воцерковленными, предлагает посетителю ряд статьей о приближающемся главном празднике верующих христиан – Пасхе.

Авторы материалов напоминают верующим о том, что в день Воскресения Христова следует в первую очередь посетить храм, а не кладбище. Ведь Пасха — время торжества жизни и поражения смерти. Даже тех, кто в это время умирает, отпевают особым, пасхальным чином. И уж точно, этот день не лучше время для уборки могил и облагораживания территории вокруг. Стоить отметить, что сама традиция на Пасху посещать кладбище появилась в советское время. Храмы были закрыты, вера была под запретом, и чтобы как-то отметить самый главный христианский праздник, люди приходили на могилы своих близких. Сегодня нет запретов для посещения церквей, синагог, мечетей и так далее. Поэтому в светлый праздник Пасхи лучше посетить храм. Конечно, если человек после пасхальной службы и разговения решит все-таки пойти на кладбище, он не согрешит. Но решайте сами, насколько правильным будет отправиться на кладбище вместо посещения храма? В то время, как возможность посетить захоронения близких еще будет. Например, в Радоницу, выпадающую на вторник второй недели после Пасхи. Или же в другие особые дни поминовения усопших...

Получается, что неправильно в день Пасхи приходить на кладбище. Приносить на могилу водку и продукты.

Правильно: в день Пасхи прийти в храм на службу. Подготовиться и приступить к таинству Причащения. Поздравлять близких и радоваться победе Христа над смертью. На кладбище приходить на Радоницу — в 9-й день после Пасхи, во вторник.