Арабатская стрелка: на нашем пляже места хватит всем

Арабатская стрелка: на нашем пляже места хватит всем

Арабатская стрелка: на нашем пляже места хватит всем

Время летних отпусков у некоторых вызывает смешанные чувства, ведь за этот короткий период так много хочется успеть. Пора летнего отдыха неумолима – едва начавшись, быстро уходит в прошлое, а так хочется, чтобы в памяти и, конечно же, на теле остался заметный след жаркого лета. Где предпочтительнее отдыхать однозначно сказать трудно, но точно известно, что есть совсем немного вещей, сравнимых со временем, проведенным у моря, в объятиях южного солнца и в окружении надежных друзей. И не мечта это вовсе, а реальность, о которой нам могут больше рассказать сотрудники туристического портала http://www.azov.zp.ua/genichesk/, немало повидавшие отдых на Арабатской стрелке за годы странствий по азовскому побережью.

Вот это пляж!

Какой пляж вы считаете просторным? Длиной с километр или два? Коса Арабатская стрелка вытянулась вдоль побережья Крымского полуострова на более чем 110 км, начиная от города Геническа (Херсонская обл.), до небольшого Ак-монайского перешейка на полуострове. Вот это пляж! На всем своем протяжении она отделяет воды в 16 раз более соленого, чем Азовское море, озера Сиваш. Значит можно убить сразу двух зайцев: и на море побывать и в озере поплавать, нужно лишь знать некоторые правила купания в соленой воде и наиболее подходящие для этого места.

Арабатская стрелка (от тюркского слова арабат – «предместье») хотя и заселена, но не везде, поэтому там до сих пор остались места с неописуемо красивыми видами степных приморских просторов, насквозь продуваемые свежими ветрами. Туда стоит поехать просто, чтобы посмотреть, как выглядел этот край до появления там людей. Признаться честно за базами санаториями и пансионатами, которых здесь великое множество увидеть можно не все. Те, у кого есть свой транспорт, имеют преимущество и могут спокойно рассмотреть все что пожелают.

Целебные воды и грязи Арабатской стрелки

Само по себе место очень приятное своим климатом и пологим побережьем, усыпанным мелким, чистым песком. Вода здесь летом почти кипит, достигая на пике сезона температуры 30℃. И детям и взрослым очень нравятся многочисленные намываемые течением песчаные перекаты, которых на других курортах Приазовья нет. Они есть, конечно, и в Бердянске, Приморске и Кирилловке, но расстояние между ними больше и число их меньше. Лежа на мелководье переката можно неплохо подзагореть и самим того не заметить, ведь в спокойной теплой воде время летит незаметно.

При спокойной погоде вода приобретает кристальную чистоту и абсолютную прозрачность, когда в ней можно без труда рассмотреть обитателей прибрежных вод: мелких бычков, рыбу-иглу, крабов, моллюсков и другую живность. Если у вас есть маска и ласты – вы многое потеряете, если ими не воспользуетесь.

В нескольких местах Стрелки прямо из-под земли пробиваются горячие источники, и есть залежи грязей. Только представьте, вокруг необъятные просторы моря, а перед вами термальный источник с уникальным набором химических элементов. Один из них расположен в районе с. Счастливцево, поблизости детского лагеря «Днепр», где каждый желающий может испытать на себе силу горячих природных вод, причем абсолютно бесплатно.

Инфраструктура и жилье

Когда-то, до 60-х годов ХХ в., на Арабатскую стрелку ходили железнодорожные составы, теперь же сообщение только автомобильное. В основном приезжие полагаются на свой личный транспорт, поскольку городские автобусы и маршрутные такси здесь ходят не так часто и то только до сел Геническая горка, Стрелковое и Счастливцево. Но для любителей моря это не помеха, о чем свидетельствуют всегда многолюдные летом пляжи. Солидные базы отдыха, как например «Таврия» или «Коралл», заметны уже из далека, и всегда готовы принять своих посетителей. Стоимость одного места в сутки с минимальным комфортом от 40 (порядка 100 рублей) гр. И в сравнении с прошлым годом разница фактически отсутствует. Так долго продолжаться не может, поэтому всех приглашаем на Арабатскую стрелку еще в этом сезоне.