У смерти тоже есть свой пьедестал

У смерти тоже есть свой пьедестал

могилы псковских десантников

В России с могил псковских десантников, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе, сняли таблички с их именами и фотографии. Об этом на своей странице в Twitter написал российский журналист Олег Кашин.

"Из Пскова пишут: Из всех могил сняты таблички с именами, убраны фото и венки от воинской части. Теперь это безымянные могилы", - написал он.

25 августа вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области совместная оперативная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331 полка 98 дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в\ч 71211). Видео их допроса выложили в сеть украинские силовики.
Также напомним, что в деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа прошли похороны десантников, погибших в Украине - Леонида Кичаткина и Александра Осипова.

Журналист российского телеканала Владимир Роменский, который снимал на кладбище под Псковом сюжет о погибших десантниках, получил от "людей в черном" совет "даже и не пытаться что-то выяснять", сообщает телеканал "Дождь".
На видео Роменский рассказывает о том, как отреагировали родственники погибших на появление журналистов и почему почти всем работникам СМИ, которые приехали в Псков, поступают угрозы от неизвестных.
Кроме того, в сюжете Роменский рассказывает о причинах смерти российских десантников, которые официально указывают в документах. Оказывается, что военнослужащие умерли от "инфарктов и инсультов".

27 августа в Минске президент РФ Владимир Путин заявил, что задержанные десантники патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории (заблудились). Сами десантники на пресс-конференции, организованной СБУ, сообщили, что не знали, что находятся на территории Украины, и не собирались воевать с украинскими военными.

Ответственность за жертвы придется нести.

Российская газета «Ведомости» в статье «Воюем ли мы…» заявляет, что количество вопросов о погибших и задержанных на территории Украины российских военнослужащих достигло критического числа. Воюет ли Россия в Украине и если да, то на каких основаниях? Если нет, кто лежит в свежих могилах и дает показания на допросах в Службе безопасности Украины (СБУ)? Сообщение о том, что несколько десятков десантников перестали выходить на связь с середины августа, уже неделю появляются в соцсетях. Российские военные категорически отрицают участие в боевых действиях, но ничего не говорят родителям о пропавших детях - об этом, например, вчера рассказывала на пресс-конференции в Саратове мать еще одного контрактника 76-й дивизии, Ильи Максимова, который также был «на учениях в Ростове »и чьи документы также обнаружены украинскими военными в захваченной бронемашине. Родители не знают о нем с 16 августа. Издание отмечает, что молчание или невнятные комментарии официальных ведомств, только усиливают атмосферу подозрительности и заставляют вспомнить неприятные примеры из русской и советской истории. Страна не знала о секретных операциях Красной армии в Афганистане в 1929 и в Синцзяне в 1930-е годы. Их участникам запрещали писать родным о своем местонахождении, письма после просмотра цензурой отправляли с места постоянной дислокации. В России этот опыт попытались повторить в ноябре 1994, организуя военную помощь оппозиции в Чечне. Около 80 офицеров и прапорщиков сотрудники контрразведки завербовали в воинских частях «для обслуживания боевой техники». Они подписали контракт и лично участвовали в неудачной попытке штурма Грозного 26 ноября 1994 Многие из них погибли, более 20 человек попали в плен. Тогда, Министр обороны Павел Грачев заявил, что российские военные не имеют отношения к штурму, а в Чечне воюют наемники. Газета отмечает, что, возможно, российские политики и военные пытаются действовать «как в Крыму»: участие наших военных там тоже не признавалась до поры до времени. «Славная победа» вывела вопрос соблюдения международных и внутренних норм из поля зрения русских. Но в Крыму обошлось без стрельбы и жертв. На Юго-Востоке совсем не то, там некая гипотетическая «победа» ничего не спишет. Полного контроля над информацией достичь невозможно. Ответственность за жертвы придется нести.

Ехали на учения, а приехали на войну

Семьи костромских десантников, задержанных в понедельник украинскими военными в Донецкой области, встретились с командованием части. По их словам, офицеры подтвердили потери среди личного состава после «случайного» столкновения с украинской армией, сообщает РБК. Родителей солдат заверили, что переговоры идут на самом высоком уровне. Родственники считают, что десантников ввели в заблуждение: они были уверены, что едут в Ростовскую область на учения, но в последний момент узнали, что командировка может затянуться до зимы.

Во вторник родственники десантников 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ встретились с командованием части, чтобы узнать о судьбе своих близких. По их словам, на встречу пришли члены семей почти всех девяти десантников имена и фотографии которых были обнародованы украинскими спецслужбами днем ранее. После разговора с начальством родственники нескольких бойцов встретились с журналистом и рассказали, что среди личного состава полка есть раненные, пленные и погибшие. Данные о потерях родителям и женам военных сообщил заместитель командира дивизии гвардии, полковник, представившийся Александром Хотулевым: два контрактника, личности которых установлены, погибли; около десяти - ранены и находятся в госпиталях Ростова; девять солдат, имена которых ранее называли в СБУ, задержаны. Матери, жены и сестры солдат просили не разглашать их персональные данные - многим якобы поступают анонимные звонки и сообщения оскорбительного характера от пользователей соцсетей.

«Черный крест на груди россиянина
Моего братка-христианина
Не в ларце драгоценном хранимый,
А любимым сыночком носимый.
Молодой уроженец России,
Ты почуял безумную силу?
Ты одел на лицо свое маску,
Чтоб не видели, как тебе страшно!
Оглянись, посмотри, что творится!
Миротворцы не прячут ведь лица!
Неужели так мало вам места
Там, где ждут вас родные невесты?
Нет, тебя загрузили в машину
И везут убивать, как скотину!
Это братством теперь называется?
Только вряд ли кому то понравится!
Но в ответ мы найдем в себе силы,
Чтобы встать за свою Украину!
И тот крест, под рубашкой носимый,
Возрастет до размеров могильного!
Братья, помните, есть еще время
Избежать позора, измены!
Руки прочь от родной Украины,
Если кто-то не хочет зла сыну!»

Источники: antratsit.net, unian.net.