Конфликт с Россией в Азовском море: стало известно, как готовится Украина

Конфликт с Россией в Азовском море: стало известно, как готовится Украина

В Бердянском порту (Запорожская область) были замечены два новейших украинских бронекатера проекта “Гюрза” с названиями “Лубны” и “Кременчуг”.

Как сообщает ТСН, боевые катера до Бердянска были доставлены по суше, однако военно-морские силы появление своих катеров на Азове пока не комментируют.

Также в Киеве на воду был спущен первый в Украине десантный катер “Кентавр”, вооруженный пулеметами, гранатометами и реактивной системой залпового огня, который берет на борт 36 бойцов морского десанта.

Общее количество заказа не разглашают, но, судя по комментариям главного заказчика, катеров будет не меньше десятка. "Формирование тактической группы, чтобы был способен перебросить до батальона морской пехоты", - пояснил Игорь Воронченко, командующий ВМС Украины.

Вскоре в Украину также передадут два американских сторожевых катера типа “Айленд”. В свою очередь Дания не против продать Киеву три минных тральщика. Еще на примете у Украины есть артиллерийский катер проекта “Шмель” с танковой башней на носу, который находится на Дунае.

"Российская Федерация пытается заблокировать судоходство в Азовском море. И именно поэтому СНБО принял решение усилить военное присутствие в Черном и, прежде всего, в Азовском море", - отметил Александр Турчинов.

Как сообщал Обозреватель, ранее ВСУ перебросили войска и технику в Азовское море, ответив таким образом на новую агрессию России.

Источник.