В Киеве застрелен журналист Олесь Бузина

В Киеве застрелен журналист Олесь Бузина

Появились сообщения об убийстве Олеся Бузины

Сегодня, 16 апреля, в Киеве был убит журналист, бывший главный редактор издания "Сегодня" Олесь Бузина.

Журналист был убит во дворе собственного дома, по улице Дегтяревская, 58. Было слышно четыре выстрела.

"По словам очевидцев, в 13:20 двое неизвестных в масках застрелили его возле своего дома, после чего скрылись на автомобиле",- сообщила руководитель пресс-службы ГУМВД Украины в Киеве Юлия Мусташ.

Олесь Бузина стал известен после выхода в свет книги «Вурдалак Тарас Шевченко», в которой он различными способами усилением акцентов на негативных моментах биографии пытался выстроить негативный образ Тараса Шевченко. Взгляды Олеся Бузины были оценены как украинофобские значительным количеством украинских художников, общественных деятелей и представителей власти.

В книге «Шевченкофобия в современной Украине» академик НАН Украины Иван Дзюба дал такую ​​характеристику Бузине и его идеологии:

«Еще не так давно как «пионер» новейшей шевченкофобии прославился Олесь Бузина - киевский литератор того новейшего типа, «ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца». Он позиционировал себя как аристократ духа, не сносит мужицкого поэта, и, в конце концов, и всей мужицкой Украинский литературы. Довольно искусственный ажиотаж вокруг его «разоблачений» быстро погас, но имя его не забылось и время от времени возникает в новых передрягах у подножия этой горы, на которой возвышается слава Тараса Шевченко.»

Свое кредо сам Бузина публично сформулировал еще в 1999:

«Моим идеалом является воссоздание Российской империи, а я вынужден приспосабливаться к уродливых условиях «перестройки» независимой Украины»

Народный депутат Антон Геращенко прокомментировал происшествие на своей странице в Facebook:

«Не исключаю также, что убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины специально спланированы и организованы из Москвы и являются одним из частей плана по внутренней дестабилизации Украины с одной стороны, и дальнейшего разжигания антиукраинских настроений в российском обществе.»


Комментарии пользователей социальных сетей:

  • Саша Звездовский:

    «Не сажая регионалов вы подвергаете их смертельной опасности»

  • Іван Нехорощ:

    «В пеклі "сходка"! чортівня побігла додому...»

  • Svitlana Stoyanova:

    «Бузина,Калашников,Сухобок.И это менее , чем за 24 часа! В Европу, безвизовый режим, борьба с коррупцией,свобода слова? Ну-ну.»

  • Валентина Федоряк:
    «справжній початок серіалу "Останній москаль"»
  • Андрей Невинский:
    «Очень жаль, что у нас в стране радуються смерти 70 процентов коментаторов.Да...Европа средние века. Ведьму сожгли.»