"Нас эти санкции не касаются?" В Украине разгорелся скандал из-за организаторов поездок в Крым

"Нас эти санкции не касаются?" В Украине разгорелся скандал из-за организаторов поездок в Крым

Прокуратура Эстонии возбудила уголовное дело в отношении пяти эстонских туристических фирм и операторов из-за организации поездки в оккупированный Крым.

Об этом на своей странице в Facebook написал волонтер Роман Синицын, приведя заявление пресс-секретаря эстонского ведомства Каареля Калласа касательно громкого дела.

"В связи с тем, что Российская Федерация нарушила территориальную целостность Украины, Европейский союз в 2014 году ввел санкции на оказание услуг на аннексированных территориях. В этот список включен также запрет на оказание туристических услуг - поездок в Крым и Севастополь. Эта мера введена совместно всеми странами ЕС и направлена ​​на то, чтоб дать четкий сигнал о том, что ни одна страна ЕС не признает незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Первоначальные подозрения в связи с этим предъявлены пяти лицам, которые были допрошены и затем отпущены на свободу", - сказал представитель прокуратуры.

Он добавил, что турфирмы годами продавали путевки в Крым, игнорируя европейский закон и подвергая клиентов риску.

"На этой неделе в пяти турфирмах были проведены обыски. В отношении нескольких из них Возбуждено уголовное дело, пятерым лицам предъявлены первичные подозрения", – сказано в сообщении.

Синицын также показал скриншот с популярного туристического портала, который ведется на украинском языке. Он уточнил, что заявление об уголовном деле сделал именно эстонский представитель, а не пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская или представитель генпрокурора Лариса Сарган.

"Нас, я так понимаю, эти санкции не касаются? "Туры Крым" в гугл. Там же гостиницы, здравницы и пансионаты и цены в рублях. На разных сайтах и досках объявлений куча предложений по отдыху и транспорту из Киева, Львова, Одессы. Турфирмы, перевозчики, индивидуальные гиды. Я это чего? Спецслужба. Не наша, увы", – пояснил Синицын.

На портале написано, что Крым якобы до сих пор остается популярным и спокойным курортом без стрельбы и войны. Там также указано, что на сайтах турфирм цены на приобретение путевки озвучены в рублях, гривнях и долларах.

В комментариях пользователи возмутились тому распространению материалов касательно турпоездок в оккупированный Крым.

"Наши занять. Надо срочно сажать владельцев брелков с камерами", "Та у нас можно в Крым приглашать, каналы "Газпрома" ретранслировать. Всем пох", "Зато текст на украинском языке", "Сайт, вообще-то, а не украиноязычный, а рузге, с украинским переводом, как и сама розетка, которая годами плевала украинцам в глаза, а почувствовав конъюнктуры рынка, запустила версию для украинцев. Займусь этими отбросами", – написали в сети.

Как сообщал Обозреватель, руководитель движения "Свободный Крым" Виталий Хомутов объяснил масштабную переброску российских военных в Крым.

Источник.