''Газовая камера!'' Что за новое бедствие произошло в Крыму

''Газовая камера!'' Что за новое бедствие произошло в Крыму

Жители крымского Армянска снова жалуются на выбросы с завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа - "Крымского титана". Дышать нечем, глаза слезятся, носоглотку печет, а на улицах пейзаж, как глубокой осенью.

Так называемые городские власти Армянска признали, что город снова накрыла кислота. 4 сентября стало известно, что в городе все-таки введут режим чрезвычайной ситуации. Сами маленькие жители Армянска сейчас отдыхают в разных санаториях, а их мамы жалуются на плохое питание и развлечения. Подробнее - в материале Обозреватель.

Глубокая осень и пустой город

"Вонять начало вечером в четверг, 13 сентября. На улице невозможно было находиться, носоглотку очень жгло. Мы с детьми сидели дома. Снова эта ржавчина появилась. У нас сейчас в Армянске вообще глубокая осень - с деревьев опали листья, там, где еще есть, они высохли, поскручивались. У людей пропал виноград, сливы. Многие дети и мамы с маленькими детьми уехали в санатории, на улицах мало народу, город опустел, даже как-то жутковато", - рассказывает нам жительница Армянска Анастасия Тарасова.

В ближайшие дни из санаториев Крыма должны вернуться дети - их туда вывезли в начале сентября. Тогда "власти" впервые за две недели заметили, что в Армянске творится неладное.

Сам "Титан" уже остановлен. "Завод стоит, трубы вроде не дымят. Откуда эти выбросы - не знаю. Возможно, кислота осела на почву, ночью и по утрам вместе с туманом поднимается. У нас сильно пока не чувствуется, слегка что-то ощущалось в воздухе", - рассказал Обозреватель глава Мирнинской ОТГ Херсонской области Андрей Сучок. Именно села, которые входят в это ОТГ, сильнее всего пострадали от "химатаки": Преображенское, Александровка, Гавриловка.

Сейчас тут закрыты детские сады и школы, а дети с родителями отправлены в санатории Скадовска.

В Чаплинском сельсовете нам рассказали, что КПП на переходе с Крыма в Херсонскую область, закрыт. Сама Чаплинка мало пострадала от выбросов, потому что находится в 40 километрах от завода.

Газовка в городе

"Глава" Армянска Василий Телиженко подтвердил некоторым местным СМИ, что в городе произошел новый химический выброс. По его словам, ночью снова было тяжело дышать. Он предполагает, что это из-за повышения температуры воздуха.

"С вечера опять газовка в городе, а в селе Перекоп настоящая газовая камера. Даже при закрытых окнах слезятся глаза, першит в горле, во рту вкус серы. Всех уже обзвонили, но что они сделают? Надо объявлять режим ЧС, собирать технику со всего Крыма на ликвидацию экологической катастрофы. Пока только имитация бурной деятельности... А куда в такую газовую камеру детей возвращать? Да и взрослым тяжело", - написал Борис Мохов, местный житель.

Жители Армянска активно обсуждают тему, куда им выезжать из города, жалуются на санатории, в которые отправили детей. "Меня с ребенком отправили в Саки, санаторий "Голубая волна". Это ужасное место. У нас в крохотной комнате две кровати и тумбочка. Еще старый холодильник стоит. Даже шкафа нет, куда вещи сложить. Две недели нам тут жить. Уже хотели даже назад ехать, а теперь звонят из Армянска и говорят, что у них снова вонь. Конечно, денег снять нормальное жилье, у меня нет", - рассказала Обозреватель Ольга Смирнова.

В соцсетях родители, которые вывезли детей в санатории, также пишут о плохом питании и ужасных условиях, в которых приходится жить.

Председатель ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко заявил, что "Крымский титан" нужно закрывать, поскольку он уже 50 лет загрязняет почву и воздух вокруг: "Крымский титан" надо ликвидировать. Я, может быть, высказываю радикальную точку зрения, но мы, экологи, об этом говорим уже лет 40 с момента, как только начались первые выбросы и кислотные дожди. Мы провели съемки и убедились, что с ними связаны загрязнения всего и вся, в том числе почв и биосубстрата, то есть продовольствия. Самое грязное в мире серонокислотное производство не должно быть в курортном регионе", - считает Тарасенко.

Сами жители Армянска предлагают устраивать небольшие акции протеста. Например, выйти на площадь с белыми листами, где написать "Любим Армянск", "Хотим дышать", "Помогите решить проблему".

К слову, местные жители жалуются, что все их просьбы о помощи на разных сайтах и в соцетях удаляются. Они предполагают, что делается это для того, чтобы не сорвать курортный сезон на полуострове.

Как ранее сообщал Обозреватель, первый кислотный выброс в Армянске произошел в ночь с 23 на 24 августа. Жители стали жаловаться на то, что у них в домах все металлические предметы покрылись ржавчиной, на улице появился коричневый маслянистый налет. Деревья сбросили листья. А главное – людям стало трудно дышать, многие кашляют, печет слизистые, краснеют глаза, у многих была тошнота, а на теле появились высыпания.

Кислотные выбросы добрались и до Херсонской области. В Каланчаке, Преображенском так же окислялись предметы, осыпались листья с деревьев, а люди страдали от кашля и высыпаний.

Только почти через две недели после катастрофы "власти" полуострова признали, что в воздухе есть превышение сернистого ангидрида . И наконец стали вывозить детей из города.

Источник.