''Лукашенко поможет, это реально'': озвучен рецепт мира на Донбассе

''Лукашенко поможет, это реально'': озвучен рецепт мира на Донбассе

Беларусь, в случае отправки своих миротворцев на Донбасс, смогла бы за считанные месяцы установить контроль над российско-украинской границей, а также обеспечить подготовку к проведению выборов по законам Украины.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко. Он напомнил резонансное заявление президента Беларуси Александра Лукашенко на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Как человек военный, знакомый с ситуацией в вооруженных силах и внутренних войсках Беларуси, я хочу сказать, что это реально. Белорусы смогли бы в течение практически двух месяцев, если бы было согласие России и Украины, взять под контроль государственную границу. Они подготовлены к этому, они знают, как это делать, и им не надо будет внедряться, как миротворческому контингенту, который приедет, например, из Индии или Пакистана. Они знают ситуацию", - заявил Кихтенко.

"Как военный я склоняюсь к тому, чтобы белорусы могли бы быстрее и эффективней выполнить роль миротворческих подразделений… Вооруженные силы Беларуси способны на сегодняшний день быстро и оперативно закрыть государственную границу Украины с Россией и даже сопровождать проведение выборов", - добавил он.

Экс-глава Донецкой области объяснил преимущества такого сценария.

"Миротворческая миссия ООН разворачивается долго – необходимо получить мандат, подготовить большое количество людей, они должны изучить ситуацию. Для белорусов всего этого не надо. Они знают регион, у нас есть с ними государственная граница. Украинские и белорусские пограничники фактически готовились по одним учебникам, будет больше взаимопонимания", - отметил он.

На вопрос, могут ли власти Украины доверять верному союзнику Кремля Лукашенко, Кихтенко ответил: "Наши президенты заявляют, что они друзья и доверяют друг другу. Этим заявлением президент Беларуси поднимает свой рейтинг, чтобы стать тяжеловесом в мировой политике".

Как сообщал Обозреватель, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно предлагал помочь урегулировать военный конфликт между Украиной и Российской Федерацией.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

Источник.