Тюрьма за въезд в Украину: в законе нашли ''подводные камни''

Тюрьма за въезд в Украину: в законе нашли ''подводные камни''

Закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение границ Украины, подписанный президентом, не станет эффективной мерой в борьбе против нелегальных мигрантов.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. Эксперт рассказал, какие "подводные камни" содержит документ.

"Давайте подумаем. Криминализация незаконного пересечения границы – чудесно, классно! Мы очень боимся сказать "Россия", и как-то камуфлируем это в законах, якобы это будет касаться одной России… Если мы принимаем закон, то он должен действовать на всех, и мы должны учитывать не только российскую границу", – отметил Тышкевич.

"Надо учитывать нелегальное пересечение украинцами других границ – Приднестровье, Молдова. Отлично, давайте сажать украинских контрабандистов, но вы готовы к митингам, протестам, перекрытию трасс? Помните, во Львовской области перекрывали трассу, когда вводили ограничение на количество поездок? А теперь представьте, что ударили не по кошельку, а кума-брата-свата посадили", – объяснил эксперт.

Аналитик указал на еще один недочет закона: "Представим себе – нелегальные мигранты, возможно, с уголовным прошлым, пересекают украинскую границу. Криминализация предусматривает сразу заключение. Человек пересек границу, его государство сразу взяло под белы рученьки, и мы его 3 года в тюрьме кормим".

По его мнению, авторы закона не предусмотрели, что его реализация потребует дополнительных затрат из государственного бюджета.

"Любой закон предусматривает расходы на его администрирование. Если расходы больше, чем польза от этого закона – это глупость", – добавил Тышкевич.

Аналитик подчеркнул, что существуют более действенные меры для защиты границ от нелегалов.

"Меры по защите границ – это финансирование бюджетов, та же самая "Стена". Защита наших границ – это хорошая работа Государственной миграционной службы. Поймали – выслали, доказали – наказали. Защита границ – это объединение баз данных пограничников, МВД, чтобы любого человека можно было проверить в любом месте Украины", – отметил он.

Как сообщал Обозреватель, подписанный президентом Петром Порошенко закон вносит изменения в Уголовный кодекс, устанавливая уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора.

Согласно нововведению, это будет касаться лиц, которые намерены навредить национальным интересам Украины и пересекают границу любым способом вне пунктов пропуска или в пунктах пропуска, но без соответствующих документов.

Такое деяние будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет. За повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия - на срок от пяти до восьми лет.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.

Источник.