Интуиция не обманула Путина – в Чечне разгорелся пожар

Интуиция не обманула Путина – в Чечне разгорелся пожар

новая война в грозном

Посеешь ветер – пожнешь бурю. Поддерживая морально, и подпитывая материально терроризм в Украине, Путин ощутил все его «прелести» на своей территории – в Чечне.
Это подтверждает мысль, что Путин не контролирует ситуацию в собственной стране. На Северном Кавказе назревает явно что-то нехорошее. Что неудивительно, учитывая, что многие боеспособные части, Кремль перебросил из Чечни в Крым и Ростовскую область воевать на украинской земле.

Нападение в Грозном произошло за несколько часов до момента обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию. Ночью, когда разворачивались события в Чечне, очевидцы видели, ка президентский кортеж следует в Кремль. Может быть, не спалось главе государства в связи с предстоящим выступлением, а может быть, причиной столь ранней поездки на службу была, все-же, неведомая сила? Интуиция его не обманула – в Чечне разгорался пожар.

Верноподданный своему покровителю и учителю глава Чечни Рамзан .Кадыров гасит пламя восставших групп муджахидов (как они сами себя назвали) всеми доступными средствами боевого расчета.

По данным пользователей социальных в столицу Чечни вошел крупный отряд боевиков. В Чечне отключена мобильная связь. В сети распространяется обращение предполагаемого лидера боевиков.
Как сообщает радиостанция «Дождь», ссылаясь на собственные источники, участники вооруженного формирования прибыли в чеченскую столицу из села Шалажи Упус-Мартаневского района. Там они, вроде бы, вызвали три машины такси, связали водителей и на угнанных машинах поехали в г.Грозный к мечети «Сердце Чечни». Именно там и произошла первая перестрелка.
По данным ТАСС

"Всего пострадали 25 человек, из них погибли четверо, госпитализирован 21 человек: трое в состоянии крайней тяжести, 18 - средней тяжести".

Есть ли пострадавшие среди гражданских, не сообщается.

В российской столице наблюдается, необычная для этого времени суток, активность на спецтрассах и вблизи военных и правительственных объектов. Жителям центра города мешает шум пролетающих вертолетов, сообщает сайт rusmonitor.com.
По существующим данным, на настоящий момент, российские "каратели" обстреляли здание из танка, после чего оно сгорело.

новая война в грозном

Как только у популярного сегодня Рамзана Кадырова закончатся деньги, пересылаемые из Москвы, его республика вновь рискует оказаться в войне.

Сам факт того, что такой группе муджахидов (как они сами себя назвали) удалось пробраться в центр столицы, охраняемой усиленными и опытными нарядами полиции, свидетельствует о наличии серьезных изъянов в выстроенной Рамзаном Кадыровым структуре МВД республики. Чем и воспользовался кто-то из многочисленных врагов одиозного лидера. Например, его соотечественники, воюющие сегодня в армии ИГИЛ и неоднократно угрожавшие Кадырову.

Согласно заявлению напавших на Грозный боевиков, они действовали по приказу Амира Хамзата – это близкий соратник убитого в марте этого года Доку Умарова, последнего президента непризнанной Ичкерии (2006-2007) и эмира "Кавказского Эмирата".

"Это акт Возмездия за то, что муртады (вероотступники) посмели притеснять мусульманских женщин, наших сестер. Это операция Интикама, Шахидская операция и мы будем сражаться до смерти", - говорится в заявлении боевиков.

Таким образом, номинально к упомянутому Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ), контролирующему сегодня часть Сирии и Ирака, эта группа нападавших отношения не имеет. И их операция выглядит, как месть бывших соратников Кадырова по двум войнам против России, за то, что Рамзан признал власть Москвы.

Учитывая ухудшение экономического состояния РФ по причине резкого падения цен на нефть, возможности Москвы по финансовой поддержке Чечни, 95% бюджета которой - это дотации с центра, в ближайшее время будут уменьшаться. А урезание бюджета республики, лишь подогреет протестные настроения в Чечне.

Такой расклад выгоден в первую очередь команде Владимира Путина. Хотя, очевидно, что ночные бои в Грозном стали неприятным "сюрпризом" для российского президента, запланировавшего на сегодня ежегодное послание к Федеральному собранию РФ. Тем не менее, Кремль может подать этот эпизод, как очередную пакость американцев, обрушивших в последние полгода на Россию многочисленные санкции и ограничения. Дескать, сначала США дали деньги и своих инструкторов для организации Майдана в Киеве, потом начали давить нас санкциями, а теперь решили открыть второй фронт внутри Российской Федерации. Кроме того, прорыв группы боевиков в Грозный отвлечет и президента республики Рамзана Кадырова, вышедшего в последнее время на второе место по информационной активности после Владимира Путина. Что также на руку Кремлю, явно не знающего, как унять, уж слишком патриотического лидера чеченцев.

В то же время, масштабы ночного нападения и быстрое завершение антитеррористической операции в Грозном, свидетельствуют о том, что силы атакующих были, не так уж, велики. А масштабы разрушений вызваны, скорее вспыльчивостью местных сил правопорядка, чем реальной необходимостью. Тем не менее, и уменьшать значение и резонанс этого эпизода не стоит. Во-первых, потому, что по всему миру, а в первую очередь в арабских странах, действительно разбросано очень много чеченцев, в том числе и бежавших от режима Кадырова, умеющих и готовых воевать за свою родину. Это, в частности, доказывает и участие в войне против боевиков "ДНР", "ЛНР" и российских солдат на Донбассе батальона чеченских добровольцев во главе с Исой Мунаевым.

новая война в грозном

Во-вторых, именно сейчас выросло поколение детей, потерявших своих отцов или старших братьев в двух чеченских войнах против России. И вряд ли им по душе, что их родные отдали жизнь за Чечню, признавшую власть Кремля.
В-третьих, учитывая резкое ухудшение экономического состояния РФ по причине резкого падения цен на нефть, возможности Москвы по финансовой поддержке Чечни, 95% бюджета которой – это дотации с центра, в ближайшее время будут уменьшаться. А урезание бюджета республики лишь подогреет протестные настроения в Чечне, а с ними подымет на поверхность и старые обиды. Поэтому, как только у популярного сегодня Рамзана Кадырова закончатся деньги, пересылаемые из Москвы, его республика вновь рискует оказаться в войне.

«Операция по уничтожению бандитов вступает в завершающую фазу. Шестерых террористов уже уничтожено в Доме печати. Ни одному бандиту не удастся уйти! Я непосредственно руковожу операцией, -написал утром глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram.

Из слов Кадырова, вооруженные боевики были «серьезные».

«…у них в арсенале все необходимое – пулеметы, гранатометы, подствольники. У нас была информация, что теракт они планировали на 12 (декабря), на День Конституции России».

Правозащитник из "Свободной мобильной группы" Сергей Бабинец рассказал Радио Свобода о происходящем сейчас в Грозном.

«На улицу советуют не выходить, тех, кто вышел – вежливо просят вернуться домой, магазины и школы не работают, возможно, въезды и выезды из города перекрыты».

На события в Чечне откликнулись социальные сети в Твиттере

« Чеченские пенсионеры блокируют технику РФ и просят: «Петя, введи войска…!»

«Украина поддерживает действия новой Чечни и готова предоставить наблюдателей на референдум по вопросу отделения от Хуйлостана»

«Говорят, в Грозном слышали фразу «отойдите за поребрик»

«НЕТ БОЛЬШЕ ЕДИНОЙ РОССИИ! ЕДИНАЯ РОССИЯ СГОРЕЛА В ДОМЕ ПЕЧАТИ!»

«Попереду Амір Хазамат
Попереду Амір Хазамат
Веде своє Військо,
Військо муджахідське
На джихад!
Гей, долиною, гей широкою нохчійчі йдуть!»

Видео: Военные действия в Грозном 2014

В сети появились видеосюжеты, снятые непосредственно с места событий

Ночной обстрел Дома Печати в Грозном

Утро в Грозном - бои еще идут

Перестрелка в столице Чечни/h3>

Источники: krymr.com, sprotyv.info.