Сомнительные «пряники» для восточного электората

Сомнительные «пряники» для восточного электората

социальная карта ЛНР

Для главарей придуманных республик выборы могут длиться столько, сколько угодно хозяевам: день, два и даже больше. Важно собрать голоса лежащего электората и вдолбить в их сознание, что «так надо». Хотя «как надо» уже написано в Кремле, а прилежным исполнителям остается только закрепить результат «выборов».

На территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями «ДНР» и «ЛНР», уже досрочно начались незаконные «выборы» так называемых глав и парламентов. Так называемая «ЦИК» «ДНР» отчитывается о начале голосования по интернету, а в так называемом «ЛНР» говорят о выездах в отдаленные населенные пункты мобильных избирательных комиссий. И президент Петр Порошенко, и ЕС, и США признали, что эти местные выборы нарушают Минский протокол. Зато в Кремле говорят, что они полностью ему соответствуют. Эксперты убеждены, что эти незаконные «выборы» нужны России для легитимизации этих группировок, а руководителям «ДНР» и «ЛНР» - для передела сфер контроля и влияния за нелегальным бизнесом, который там сегодня процветает.

В Донецке развешивают объявления о том, где будут размещаться избирательные участки. В так называемой «Центральной избирательной комиссии» «ДНР» призывают всех желающих, кто выехал с территории, проголосовать по электронной почте и уверяют, что около 50% прописанных на оккупированной территории граждан, готовы принять участие в волеизъявлении и выбрать «главу» и «Народный совет »« ДНР ». К сравнению: на выборах в Верховную Раду Украины на освобожденных территориях Востока явка едва достигала 30% избирателей.

На сайте так называемой «ЦИК» указано, что для участия в парламентских выборах зарегистрированы сразу два объединения: «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». Претендентом на пост главы «ДНР», признанной террористической организацией в Украине, претендует ее так называемый «премьер-министр» Александр Захарченко.

В России незаконные «выборы» на Донбассе признают

Министр иностранных дел России Сергей Лавров убежден, что так называемые «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» соответствуют Минским договоренностям.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей, поэтому мы ожидаем, что эти выборы состоятся, как и предполагалось в Минском документов. Мы эти результаты, конечно, признаем. Рассчитываем, что это волеизъявление будет свободным, никто извне не попытается его сорвать », - заявил глава внешнеполитического ведомства России.

Впрочем, в аутентичном тексте Минского протокола от 5 сентября, обнародованном миссией ОБСЕ, речь идет исключительно об обеспечении проведения досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». После этого Президент Петр Порошенко неоднократно отмечал, что местные выборы на территориях, которые сегодня контролируют «ДНР» и «ЛНР», могут произойти только в соответствии с украинским избирательным законодательством.
По украинскому законодательству внеочередные местные выборы на Донбассе должны быть назначены на 7 декабря 2014.

Между тем на сайте так называемой «Центральной избирательной комиссии» «ДНР» в разделе «Законодательство о выборах» указаны «Закон ДНР« О выборах главы Донецкой народной республики »и« Закон ДНР «О выборах депутатов Народного Совета». И никаких упоминаний о законе Украины по особому статусу местного самоуправления.

Эти «выборы» разрушают процесс, который мог бы вести к политическому решению

В Европейском союзе выразили сожаление по поводу заявления Сергея Лаврова о незаконных выборах на востоке Украины. Так, в ЕС придерживаются диаметрально противоположной российской точки зрения: там констатируют, что так называемые «выборы» глав и парламентов «ДНР» и «ЛНР» совсем не соответствуют Минским договоренностям. Об этом 30 октября заявила спикер Верховного представителя ЕС по иностранным делам Мая Коциянчич.

«Нам жаль, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров сделал следующие комментарии по выборам на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик ». Напомню, что и министры иностранных дел стран ЕС, и главы государств высказались об этом и заявили, что, так называемые президентские и парламентские выборы, которые проводит самопровозглашенная власть, противоречат и букве, и духу Минских договоренностей. Это разрушает процесс, который мог бы вести к стабильному политическому решению конфликта, и как таковые, не будут рассматриваться, как меры по деэскалации », - сказала она.

Кремль хочет легитимизировать «ДНР», «ЛНР»

Украинский дипломат, председатель правления благотворительного фонда «Майдан законных дел» Богдан Яременко в комментарии «Радио Свобода» высказал мнение, что так называемые «выборы» в «ДНР» и «ЛНР», которые проводятся не по тем законам, и не тогда, как это предусмотрено в Минском протоколе и в Законе об особом статусе, нужны Кремлю для легитимизации самопровозглашенной власти.

«Выборы, которые собираются провести так называемые« правительства »этих так называемых« республик », есть ничто иное, как один маленький шаг в реализации российского плана легитимизации этих образований с тем, чтобы сделать их частью переговорного процесса с Украиной. Не более и не менее », - считает эксперт.

Богдан Яременко также убежден, что украинской власти не нужно было соглашаться вести переговоры в Минске, в частности, и с представителями «ДНР» и «ЛНР». По его мнению, говорить нужно исключительно с руководством России как страны-агрессора, которая и вызвала к жизни эти незаконные вооруженные образования.

«Выборы» нужны для передела сфер контроля и влияния за источниками доходов

Донецкий журналист, ведущий программы «Донбас.Реалии» Алексей Мацука рассказывает, что сегодня в Донецке обозначились основные источники доходов для самопровозглашенной власти. Все они являются незаконными, за контроль над ними сегодня в «ДНР» ведется борьба. По его мнению, эти незаконные выборы нужны для передела сфер влияния и контроля между разными деятелями, в основном выходцами из рядов Донецкой городской организации Партии регионов.

«Кто будет иметь доступ к наркотрафику, кто будет иметь доступ к торговле, и кто будет иметь доступ к дальнейшей перепродажи металла. Это три основные статьи доходов в «ДРН» сегодня. Они должны кем-то контролироваться и кто-то должен их реализовать. За это сейчас и ведется борьба. Это реальность. Но она украшается политическим популизмом и политическими лозунгами. Собственно, для этого эти так называемые «выборы» и организовано », - говорит журналист.

Российское казачество тоже претендует на мандат

Главарям российских «казачьих» банд обещают, что они автоматически станут «депутатами парламента ЛНР», в том числе и в его «Верхней палате».
Об этом заявил в эфире местного телевидения «атаман» оккупационных «казачьих» группировок, гражданин России Николай Козицын.

«Должен руководить народ. Не толстосумы, а народ. Республику нужно оформить юридически. Иначе быть нам нестабильными землями с особым статусом»», — пояснил «атаман».

Ранее сообщалось, что российские «казаки» под руководством Козицына намерены принять участие в выборах главы «ЛНР» и даже выдвинули своего «кандидата» — «министра обороны» Олега Бугрова. Однако, «ЦИК» самопровозглашённой «республики» отказался его регистрировать.

Сомнительные «пряники» для восточного электората

На подконтрольных боевикам территориях Луганской области ведется активная и целенаправленная агитация за получение так называемой «социальной карты ЛНР». Руководство самопровозглашенной республики уверяет, что карта поможет получить социальные льготы малоимущему населению. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что карта будет помогать получить то, чем и так должно было обеспечиваться в полной мере руководством.
Не для кого уже не секрет, что террористы давно уже потеряли поддержку местного населения. Опрошенные Informator’ом жители Луганска были единодушны в своем решении: не идти 2 ноября на выборы руководства ЛНР. Об этом известно и боевикам этой террористической организации, поэтому было принято решение провести акцию «Социальная карта». Тем самым привлечь население на избирательные участки и создать видимость поддержки.

  • Бесплатное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях
  • Бесплатное обслуживание и предоставление необходимых медикаментов при вызове «скорой медицинской помощи», Следует заметить, что экстренные виды помощи и без того бесплатны и для это нет необходимости иметь карту.
  • Получение пятипроцентного социального дисконта в сети социальных супермаркетов «Народный». К слову, многие супермаркеты до захвата и разграбления, предоставляли такую же скидку, и это не считалось какой- либо социально значимой помощью.
  • Обеспечение пятидесятипроцентной льготы при проезде в общественном электротранспорте. Скидка на то, чего нет, электротранспорт в городе не ходит уже более трех месяцев, из-за многочисленных повреждений линий электропередач, которые не восстановлены до сих пор.
  • Выдача пенсии только по «социальным картам». Пенсии, как таковые, не выплачиваются уже более трех месяцев, перед выборами начали выдавать единоразовую помощь, но это, по заявлениям боевиков, не является пенсией. В ближайшее время выплат пенсий на оккупированных территориях не предвидеться, так как для их осуществления необходима работающая экономика области.
  • В итоге выходит, что «социальная карта» не более чем шантаж жителей Луганска и области. Сначала боевики лишили граждан элементарных прав, а потом предлагают получиться их в обмен на присутствие на так называемых, выборах.

    Между тем в день незаконных «выборов» на Донбассе, в освобожденных городах и в Киеве планируются акции протеста: «Нет незаконным выборам» под лозунгом «Донбасс - это Украина. Мы выбираем мир и европейское будущее ».

    Источники: news.liga.net, radiosvoboda.org.