Для полного счастья украинцам подарят новый Трудовой кодекс

Для полного счастья украинцам подарят новый Трудовой кодекс

Поздравляем с 1 мая

Народные депутаты от фракции Партии регионов Александр Стоян и Ярослав Сухий внесли в Верховную Раду проект Трудового кодекса. Соответствующий законопроект №2902 был зарегистрирован 22 апреля. Ранее Верховная Рада VI созыва приняла его, в первом чтении, и на время, о нем вроде бы, забыли. И теперь, пришло время не просто вспомнить, а дать этому проекту «зеленый свет».

28 апреля, по случаю Всемирного дня охраны труда, президент Украины В. Янукович в своем обращении к народу, сказал:

"Жизнь и здоровье человека – наивысшие ценности в цивилизованном обществе. Сегодня деятельность органов государственной власти, работодателей, профсоюзов должна быть направлена на устранение вредных факторов на производстве, предотвращение профессиональных заболеваний и несчастных случаев".

Сказал, как по написанному. Как и много лет подряд, текст не менял своего содержания, ведь смысл оставался тот же: человек и его здоровье - наивысшая ценность в цивилизованном обществе.

Ну, а теперь, по порядку и дословно. Слово «жизнь» в нашем цивилизованном обществе, растворилось в многотомных законах государства, и потихоньку превратилось в слово «существование». Здоровье человека в нашем обществе, по тем же законам, стало труднодоступным в аспекте его сохранения, не говоря уже, о лечении. И наконец, роль профсоюзов настолько нивелирована, что говорить о защите прав трудящегося человека, вовсе, неуместно. О профзаболеваниях и несчастных случаях могут целые трактаты написать медицинские работники, чтобы обозначить общественную проблему: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Примером и итогом ко всему сказанному, может служить, тот самый, законопроект нового Трудового кодекса.

"Новый Трудовой кодекс, как и в прошлой редакции, сокращает функции профсоюзов как защитников прав наемных работников, потому что их функции сводятся к декларативным действиям, практически у них нет возможности защищать наемных работников", - сказал глава Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, понятие профсоюза, согласно новому Трудовому кодексу, подменяется понятием представителя трудового коллектива. Как пояснил М.Якибчук, руководителя профсоюза будет назначать работодатель.

"Будет массовое закрытие профсоюзов на предприятиях или практически будут оставаться профсоюзы, которые будут лояльными к работодателям, что ведет к ослаблению профсоюзного движения и защиты наемных работников", - сказал глава Национального форума профсоюзов.

При этом он подчеркнул, что кодекс "по своим правам и статьям похож на рабское трудовое законодательство".

Вместе с тем глава Национального форума профсоюзов заявил:

"И украинцы это ощутят, скорее всего, только тогда, когда этот Трудовой кодекс будет принят, и они начнут по нему жить".

Он прогнозирует, что документ будет принят за несколько дней до парламентских каникул, "когда, соответственно, уже народ начнет отдыхать, и массовые акции никто проводить не будет".

М.Якибчук также высказал мнение, что, "принимая Трудовой кодекс, власть пытается уменьшить активность профсоюзов, просто фактически ликвидировать профсоюзы, как общественную структуру, которая защищает наемных работников".

Олигархические кланы, захватившие в собственность украинскую экономику и превратившие государственный бюджет в этакое, подобие личного кошелька, не оставляют попытки окончательно закрепить свою власть над страной и ее гражданами. А для этого необходимо законодательно превратить украинцев в рабов. По закону — с помощью нового Трудового кодекса.
Примечательно, что все это происходит на фоне тотальной стагнации национальной экономики, ее беспомощности к росту производственного потенциала и в условиях обвального характера безработицы. Расчет авторов Трудового кодекса предельно циничен: ради того чтобы получить работу, украинцы сегодня соглашаются на все. В том числе и на серьезное ущемление своих трудовых прав.

Законопроект позволяет увольнять наемных работников, без получения согласия профсоюза. И за 2 месяца не нужно предупреждать «жертву». Наконец, самое главное — новый Трудовой кодекс позволяет работодателю строить свои взаимоотношения с наемными работниками на основании его собственных нормативных документов.
То есть нормы действующего законодательства Украины не будут играть никакой роли. Содержание договорных отношений отдается на откуп работодателю. Решит миловать — помилует. Решит казнить — казнит. И никто ему слово не сможет сказать. В том числе и органы государственной власти.

И вот уж кому, особо не позавидуешь, так это работникам малых предприятий. Проект Трудового кодекса предусматривает их наглую и изощренную эксплуатацию. Так, разрешается привлекать сотрудников малых предприятий в праздничные и выходные дни, причем без компенсации. Испытательный срок при найме на работу увеличивается до 6 месяцев. То есть можно полгода выжимать все соки из нового сотрудника, платя ему минимальную заработную плату, а потом «красиво» уволить, даже не затрудняя себя объяснением причин.

Так что, отметим Всемирный день охраны труда, молча сцепив зубы. Президенту виднее.

Источники: telegraf.com.ua,
vremia.ua