Жест агрессивного милосердия или кусок пирога, политый кровью

Жест агрессивного милосердия или кусок пирога, политый кровью

просроченная тушенка как гуманитарная помощь

Такое случается, когда помощь выглядит, скорее подачкой и издевкой, нежели актом милосердия и сострадания. Российская сторона направила в Украину гуманитарную помощь для беженцев общим весом более 90 тонн.

«Сегодня в 8 утра колонна выехала из подмосковного Ногинска и направилась в Ростов-на-Дону. Гуманитарный груз планируется доставить к границе между Россией и Украиной, дальше его передадут населению соседней страны», - сказал представитель МЧС РФ.

Накануне украинский МИД заявлял, что Киев не может принять «гуманитарную помощь» от России из-за неопределенности ее конечного адресата, сообщалось в документе, отправленном в РФ.
Кроме того, МИД Украины обратило внимание российской стороны на то, что согласно официальным документам ООН, под "беженцами" понимаются лица, "в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся за пределами страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны ".

"Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеприведенными международных документов, граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев", - говорится в сообщении .

В связи с этим было отмечено, что важнейшим шагом со стороны российской стороны, который мог бы способствовать урегулированию ситуации в восточных областях Украины, стала бы

«практическая поддержка реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко, а также выполнение условий, сформулированных в заключениях Европейского совета по Украине от 27 июня 2014 года, а именно: заключение соглашения о механизме контроля, под наблюдением ОБСЕ, о прекращении огня и эффективного контроля за рубежом; возвращение под контроль украинской власти трех пограничных пропускных пунктов на украинско-российской границе («Изварино», «Червонопартизанск», «Должанский»); освобождение заложников, в том числе всех наблюдателей ОБСЕ; начало содержательных переговоров по имплементации Плана мирного урегулирования президента Украины», - говорится в сообщении МИДа Украины.

Как известно, из России в Украину приезжают боевики, кроме того, из России в Украину для ведения боевых действий на стороне террористов через российские пункты пропуска свободно ввозят военную технику, вооружение, боеприпасы. Если учесть, что данные средства могут быть из разряда «кнута», то продукты питания и средства личной гигиены, посланные, как гуманитарная помощь, можно отнести к разряду «пряников». То есть, не исключая возможности убивать, в то же время есть вероятность обласкать.

По-своему отреагировал на историю с гуманитарной помощью, политик Виктор Балога, который, как известно, был министром чрезвычайных ситуаций Украины.

Он пишет в своем facebook:

"Во время наводнений 1999-2000 годов в Закарпатье вся страна и весь мир нам помогал. Колонну из тридцати КамАЗов тушенки направила и Россия. Я, конечно, поблагодарил за доброту всем российским каналам. Правда, санитарная служба внимательно все проверила и, как оказалось, срок годности очень давно прошел. Видимо, дали с НЗ, - то, чем и собаку не накормишь. После этого, кроме наводнения, имел лишние хлопоты с утилизацией этого всего добра.
Поэтому, когда Россия "хочет" помочь братскому народу гуманитарной помощью, хочу сказать одно - уже Крыму помогли обрезанными чулками и портретами Путина ".

"Лучшей помощью будет, если вы, дорогие соседи, заберетесь из нашей страны. Потому что мы уже устали от вашей" заботы "", - отмечает Виктор Балога.

Совершенно логично, что украинская сторона отказалась принимать гуманитарный груз из России, мотивируя это, отчасти, и этично-нравственными соображениями. Когда одна рука дает, а другая – убивает, компромисс искать трудно. Как известно, на территории Российской федерации продолжается вербовка боевиков для диверсионной и подрывной работы в Украине; в центрах подготовки бойцов продолжается натаскивание добровольцев в режиме «фас»; не прекращается поставка военной техники и оружия на территорию Украины; идет целенаправленная работа спецслужб РФ на дестабилизацию и эскалацию ситуации. На этом фоне, гуманитарная помощь от агрессора, видится, как кусок пирога, политый кровью.

Источник:zik.ua.