Словом, приехали….

Словом, приехали….

украинская гтс

Кабинет министров предлагает Верховной Раде, разрешить приватизацию газотранспортной системы Украины. Об этом говорится в законопроекте №2937, разработанном правительством и зарегистрированном в секретариате ВР для дальнейшего рассмотрения депутатами.

Словом, приехали… Предыдущим правительством Юлии Тимошенко в парламент был внесен закон о запрете приватизации ГТС и депутаты его приняли. Сегодня ситуация переигрывается, с точностью, до наоборот. Активы страны, в том числе их стратегическое назначение, уже перестало быть национальным достоянием и переходит в режим ручного управления, с целью передачи их куда следует. Вектор направления тоже известен и он указывает на Восток.

По мнению представителей оппозиционных фракций в парламенте, В. Янукович еще раз продемонстрировал, что готов уступить стратегические интересы нашего государства в обмен на очередные подачки со стороны Кремля, которые позволят продолжить господство в Украине уголовной олигархии и защитят ее шкурные интересы.

"Это прямое предательство национальных интересов, а все инициаторы этих законодательных изменений, как и все те, кто своими голосами в Верховной Раде поддержит этот законопроект, являются государственными изменниками", - подчеркивают в "Свободе".

"Власть хочет приватизировать, а точнее, украсть объекты государственной собственности - газотранспортную систему, добывающие предприятия нефти и газа и газохранилища. Это ничто иное, как кража государственной собственности", - заявляют в «Батькивщине».

Партия Олега Тягнибока полагает, что не может быть и речи о передаче, даже части контроля над стратегическим активом Украины, любой другой стране или корпорации.

"Вместо торгов стратегическими активами стран надо установить жесткую зависимость цены за транзит российского газа по территории Украины и аренду подземных хранилищ от цены на газ для Украины и направить усилия украинской дипломатии на координацию действий с другими странами-транзитерами российских энергоносителей для создания реального противовеса влиянию российского "Газпрома" - своеобразного картеля транзитеров, по аналогии с ОПЕК", - резюмировали в "Свободе".

В случае, если Россия приватизирует украинскую ГТС, она в любой момент сможет ввести на территорию Украины свои войска. Об этом в эфире телепередачи «Час. Підсумки дня» заявил украинский политик, дипломат и писатель Юрий Щербак.

«Конечно, это не только бизнес - решение, а в первую очередь, политическое решение. И я уверен, что те, кто принимает это решение, они знают кому будут продавать ГТС. Это чрезвычайно опасный шаг. И дело не только в нашем патриотизме, что Украине нужна эта труба, как символ нашего суверенитета. А абсолютно понятно, что если труба, ГТС будет находиться в руках, чужеземных руках, эта сторона может в любой день ввести войска под предлогом охраны своей трубы. И это, абсолютно, критически опасный шаг», — сказал патриарх украинской дипломатии.

Источник:minprom.ua.