Под флагом Украины - с чистыми помыслами и доброй волей

Под флагом Украины - с чистыми помыслами и доброй волей

день українського прапору

23 августа, отмечается День государственного флага Украины. На Софиевской площади в Киеве состоялась торжественная церемония поднятия флага Украины. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что государственный флаг Украины символизирует мир, которого вскоре дождутся и жители востока страны.

«Мира ждут истязаемые боевиками жители Донецка и Луганска. И я вам обещаю, обязательно дождутся. Мы мирный народ. Мы готовы платить, и платим потом и кровью, за право жить под этим флагом, под этим небом и среди этих полей», – сказал Президент Порошенко.

По его словам, сине-желтый флаг стал символом мирной жизни, к которой украинские Вооруженные силы возвращают Донбасс, освобождая его от террористов.

Синий цвет на флаге Украины означает мирное небо, а желтый - пшеничные нивы

Этот праздник появился благодаря подписанию в 2004 году соответствующего президентского указа. В то время главой государства был Леонид Кучма. До 2004 года День украинского флага отмечали только в Киеве, как муниципальный праздник.
Флаг является символом государственности Украины. Он подробно описан в Конституции. После провозглашения независимости государства флагом Украины называют полотно из двух равновеликих частей синего и желтого цвета. При этом соотношение ширины полотна к его длине - 2:3. Такие стандарты закреплены конституционно.
Сине-желтый флаг был поднят над зданием Верховной Рады Украины 24 августа 1991 года. Именно в этот день был провозглашен Акт о Независимости страны.
Государственный Флаг имеет давнюю историю. Начиная со времен крещения Руси, синий и желтый цвета всегда присутствовали на знаменах Украинского государства разных веков. Примерно в том же варианте, каков он сейчас, украинский флаг был поднят во Львове в июне 1848 года.

Под флагом Украины - с чистыми помыслами и доброй волей

Сегодня страна празднует День национального флага, который своими цветами на полотнище, символизирует непреодолимое стремление людей к мирной жизни.

«Кольори нашого прапора стали символом свободи і потужним викликом диктатурам вже далеко за межами самої України. До них звертаються люди доброї волі, які не скоряються тиранії, їх до дрожу бояться ті, хто прагне тримати народи в рабстві. Під цим прапором присягає на вірність Вітчизні українська молодь, під цим прапором ідуть в бій українські воїни» - сказал Премьер-министр Украины А.Яценюк на торжественной церемонии.

Украинский флаг, как символ свободы и мира, поднимается в освобожденных городах восточной Украины. Истинные патриоты хранят и прячут национальный стяг от врагов, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Так, 16-летний Петр Зубар из Артемовска (Донецкая область) больше месяца скрывал от оккупантов государственный флаг Украины, сбитый боевиками с помещения местного совета; украинский солдат, тяжело раненый в боях, и доставленный в госпиталь, попросил медиков сохранить окровавленное желто-синее полотнище, спрятанное у него на груди; украинский патриот водрузил украинский флаг на элитной высотке в центре Москвы.
Таких примеров можно привести сотни и каждый пример есть отражение истинного патриотизма и силы духа украинского народа.

Сегодня весь цивилизованный мир отдает дань гражданскому и боевому мужеству украинского народа, поднимая в своих городах украинский стяг, окрашивая в цвета национального флага Украины мосты, дороги, здания.
Обратите внимание. Флаги Украины и Европейского Союза - выдержаны в одних цветах. Это красноречивая и очень важная деталь! Как и знамя ЕС, украинский флаг стал символом свободы, пространство которой распространяется все дальше на Восток.
Потому, так ненавистен врагу желто-синий государственный флаг Украины. Глумиться над флагом, топтать его ногами, рвать в клочья, сжигать – это, всего лишь, доказательство их тупого бессилия перед силой национального духа.
Жители Северодонецка рассказали бойцам спецбатальона "Луганск 1" о том, как боевики "ЛНР" заставляли их вытирать ноги о флаг Украины, а местные милиционеры до сих пор угрожают расправой за украинскую символику.

"Жители рассказали, что боевики заставляли местных вытирать ноги о флаг Украины. Запугивали и издевались над людьми. А некоторые представители местной милиции до сих пор угрожают жителям расправой за использование украинской символики. Но горожане не собираются снимать вышиванки и прятать украинские флажки. По их мнению, это мощный стимул для солдат, освободивших их город, и один из способов поддержки боевого духа украинской армии»,-
говорится в сообщении пресс-службы батальона.

Сегодня мы чтим наши национальные святыни: Государственный Флаг, Государственный Герб и Государственный Гимн Украины. Ровно сто лет назад, в Киеве, прошла первая манифестация под желто-голубым флагом.
Этими цветами были освящены Украинская и Западно-Украинская Народная Республики, Акт злуки и возрождения современного украинского государства.
Под этим флагом шли в бой воины Украинской Повстанческой Армии.
За любовь к этим цветам империя этапировала наших патриотов на сибирскую каторгу.
Под нашим флагом народ восстал на защиту своих прав во время Революции Достоинства.
И в продолжение темы: в Киеве, вдоль Харьковского шоссе столицы взвился флаг Украины длиной 500 метров. Таким способом к празднованию Дня Государственного Флага и Дня Независимости Украины присоединились работники Киевской городской клинической больницы №1.

Источники:censor.net.ua, radiosvoboda.org.