С соборностью в мыслях, с единой Украиной в сердце

С соборностью в мыслях, с единой Украиной в сердце

день соборности в Украине

Сегодня 22 января Украина отмечает День Соборности. В этот день в столице запланировано проведение официальных торжеств с участием руководства государства, представителей центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, народных депутатов, общественности, духовенства, ученых. В частности, состоится возложение цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому.

Общественные активисты проведут в Киеве мероприятия, связанные с чествованием памяти Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, убитых в этот день год назад во время Революции Достоинства.
Сегодня Президент Петр Порошенко посетит могилу Сергея Нигояна в Днепропетровской области, а также примет участие в акции "Цепь единения".

Львов в этот день также почтит участников Революции Достоинства, а в Национальном академическом театре оперы и балета им. С. Крушельницкой состоится Торжественная академия по случаю Дня Соборности Украины.
Жители Днепропетровска на Центральном мосту объединятся в живую цепь, которая будет символизировать единство Украины. В Запорожье также планируют соединить два берега Днепра "Цепью единства", взявшись за руки на плотине Днепрогэса. Такие цепи единения состоятся в Житомире, Одессе и Ужгороде.
В Харькове пройдет акция "С Майдана - в Небо" у памятника Тарасу Шевченко, где выступят украинские писатели.
В целом же праздничные мероприятия по случаю Дня Соборности пройдут в более сотни городов и сел Украины.

Ко Дню Соборности в Киеве активисты объединились в живую цепь единения.Участники собрались на столичном мосту Патона, объединив, таким образом, левый и правый берега Днепра, и Украину в целом. Активисты развернули 30-метровый флаг Украины. По случаю Дня Соборности Украины Президент Петр Порошенко обратился к украинцам:

"Уважаемые соотечественники! Исторический Акт воссоединения, провозглашенный 22-го января 19-го года, был символическим документом. Он очертил географические и ментальные контуры единой Украины. Сейчас почти 100% граждан - за единую страну. И подавляющее большинство украинцев видят ее именно унитарной, а не федеральной. В течение последнего года десятки тысяч воинов, сотни тысяч волонтеров, миллионы и миллионы граждан поднялись на защиту единства и территориальной целостности. Никогда День Соборности не был таким значительным, выстраданным и заслуженным праздником, как сегодня. Никто и никогда уже не сможет подорвать наше единство. с соборностью в мыслях, с единственной Украиной в сердце, мы все вместе навсегда будем единственной украинской политической нацией, в составе которой, в равной степени, комфортно будут жить все этносы.
С Днем Соборности вас! Слава Украине! ", - говорится в обращении

Историческая справка.

В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали договор об оьъединении. 22 января 1919 этот договор, вошедший в историю, как Акт объединения - акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве.
Это государственный праздник символизирует единство украинских земель. И хотя государству тогда не удалось сохранить независимость, Акт воссоединения стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве.
Единой Украина пробыла недолго, уже через несколько месяцев, после провозглашения Воссоединения, большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье – чехи.

Официально в Украине День соборности отмечается с 1999 года. Праздник установлен, "учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства ..." согласно Указу Президента Украины.
Некоторое время, с 30 декабря 2011 года, указом в то время Президента Украины Виктора Януковича День Соборности на официальном уровне было отменено, а взамен установлен "День Соборности и Свободы Украины".
13 ноября 2014 Указом Президента Украины Петра Порошенко праздник был восстановлен.

Источник:
expres.ua.