Политолог: Созданная Лукашенко авторитарная система фактически уже разрушена

Политолог: Созданная Лукашенко авторитарная система фактически уже разрушена

В Белоруссии не утихают народные волнения. Некоторые эксперты полагают, что происходящее в стране уже значительно повлияло на ход истории.

Александр Лукашенко доказал всему миру, что способен удержать власть в долгосрочной перспективе. При этом Батька использует для достижения своих целей единственный и проверенный метод – силовой.

Политолог Андрей Казакевич выразил мнение о том, что Белоруссия превратилась за последнее время в совершенно другую страну. Эксперт полагает, что общими усилиями людям удалось разрушить авторитарную систему, созданную в период с середины девяностых годов по нулевые.

Казакевич заявил, что страна движется в направлении демократизации, несмотря на то, что силовики по-прежнему хорошо организованы и верны власти. По мнению политолога, в перспективе Белоруссии не обойтись без реформ, поскольку существующая модель выборов после последних событий уже не удовлетворит общество.

Кроме того, Казакевич напомнил, что белорусов традиционно считали максимально далекими от политики людьми, однако теперь все кардинально изменилось. Граждане продемонстрировали свою способность к самоорганизации, а также стремление к участию в общественной жизни.

Эксперт выразил несогласие в распространенной точкой зрения о том, что протесты в Белоруссии не дают желаемого результата. Массовые акции оказывают давление на действующую власть и в сложившихся обстоятельствах являются основной для перемен, резюмировал он.

Источник