Как Игорь Валерьевич, поссорился с Ринатом Леонидовичем, или как Коломойский подставил Ахметова

Как Игорь Валерьевич, поссорился с Ринатом Леонидовичем, или как Коломойский подставил Ахметова

Коломойский и Ахметов

Бойцы батальона "Днепр-1" перекрыли поставку гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова в Донецк, заявив, что в отдельных машинах перевозились, спиртные напитки, сигареты, сухпайки, термобелье и камуфляж. Также военнослужащие потребовали обмена пленными и распределения помощи среди мирных жителей Донбасса, а не террористов. Для расследования обстоятельств конфликта на место выехала группа народных депутатов.

Прибыли на место, разобрались и решили, что гуманитарная помощь должна идти по назначению – жителям Донбасса, а не террористам. Зеленый свет дали одной грузовой машине, груженой манной крупой. Неважно, запращивали ли боевики манную крупу для своего рациона питания, или что-то покрепче, никто выяснять не стал. У Ахметова, конечно, обвинения в сотрудничестве с террористами решительно отвергли, мол, машины с водкой и сигаретами – подставные, и к Ринату Леонидовичу никакого отношения не имеют. Дескать, Ахметов помогает исключительно мирным жителям, потому что он за мир и согласие.

Учитывая, неопределенную позицию Ахметова, кроме заявлений о мире, так ни разу и не назвал террористов террористами и не поддержал украинскую армию, а также свидетельства, что именно он, самый богатый человек Украины финансировал бандформирование "Восток" - все эти оправдания выглядят не слишком убедительно, если не сказать: абсурдно.

Итак, операцию можно считать успешной. А то, что за ней стоит фигура Игоря Коломойского, более чем очевидно. Большинство нардепов, которые были задействованы в операции против Ахметова, так или иначе связанные с Игорем Валерьевичем. Сам же Коломойский, этой нехитрой в целом, комбинацией убил сразу нескольких зайцев. Во-первых, он создал замечательный информационный повод для пиара, ориентированных на него депутатов; во-вторых, нанес достаточно болезненный удар по позициям политического и бизнес конкурента; в-третьих, Коломойскому в который раз, удалось эффектно положить носом в лужу украинскую правоохранительную систему, а то и всю страну в целом, взяв на себя очередную ее функцию.

После операции по ахметовским "гумконвоям" возникают вполне справедливые вопросы: почему украинские правоохранители до сих пор не поинтересовались содержанием ахметовских грузовиков, чуть ли, не ежедневно пересекающих линию фронта; почему не проверяли силовики информацию о связях Ахметова с "Востоком", а если проверяли, то должны были публично сообщить о результатах; да и как, вообще, осуществляется контроль за пересечением грузами линии разграничения на Донбассе, и не нагревает кто руки на поставках террористов?

На все эти вопросы государство должно было ответить уже давно, и тогда нардепам не было бы никакого смысла лично выходить и останавливать грузовики. Можно было сосредоточиться на своей главной функции - написании законов. А пока государство «тормозит», Коломойский и дальше пиариться на ее неэффективности.

Источник: expres.ua.