Нужен ли Украине мир любой ценой?

Нужен ли Украине мир любой ценой?

петр порошенко предоставит особый статус луганде

Президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями парламентских фракций предложил Верховной Раде Украины ввести на три года особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей, амнистировать боевиков, а также финансировать Донбасс из бюджета Украины.
Сегодня планируется рассмотреть законопроект под № 5081 в Верховной Раде. Согласно документу, государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Кроме того, государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".
Законопроект также предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря текущего года. (Совсем недавно главным тезисом дня было недопущение выборов в местные органы власти до выведения с оккупированных территорий Донбасса вооруженных формирований).
Кроме того, вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.
Законопроект также предполагает подписание соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов.
Также законопроект предусматривает ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов.

"Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", - сказано в документе.

Законопроект также предусматривает

"усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

На территории этих районов решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским председателем.

"Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - сказано в законопроекте.

"Все, кто обеспокоен содержанием специального закона о временном режиме для некоторых районов Луганской и Донецкой областей, замечу: вы там не найдете никакой опасности для территориальной целостности или суверенитета Украины", - заявил Президент Украины Порошенко.

По его словам, речь идет о передаче власти от центральных органов к местным властям "не больше, чем в Польше".

"Я предлагаю конституционные изменения, когда люди на местах могут влиять на ситуацию, решать, какую на местной территории язык использовать, события отмечать, как тратить деньги из местного бюджета, ведь большинство этих денег останется в муниципальных бюджетах. Главные вопросы государства: международная политика, безопасность, армия, стратегические пункты развития - будут в руках центральных органов власти", - отметил Президент.

По его словам "особый статус отдельных районов" Донбасса позволит найти лиц, с которыми можно вести переговоры о будущем.

"Еще один важный вопрос - досрочные местные выборы. Ведь, так мы сможем разрешить кризис. Нужно определить людей, с которыми мы сможем разговаривать. И эти люди должны представлять дончан и луганчан", - заключил Порошенко.

Как отделить зерна от плевел?

Президент Порошенко делает акцент на выборочной амнистии, в частности, в отношении лиц, запятнавших свои руки в крови украинского народа. Механизм определения степени вины и преступлений, видимо, будут определять, не люстрированные до сей поры, судьи. Для особо опасных преступников уже уготован путь в Российскую Федерацию, откуда их просто не достать. И кто они, эти люди по статусу? Граждане Украины или граждане сопредельного государства, или придуманной Новороссии? Вопросов больше, чем ответов. Один из них может звучать, примерно, так: нужен ли Украине мир любой ценой?

С политической точки зрения, законопроектом легализуются бандитские формирования ЛНР и ДНР, сводя на «нет» заявленный с высоких трибун мессидж о признании этих бандформирований, террористическими. Более того, разрушенный Донбасс в ходе боевых действий, ложится грузом ответственности на государственный бюджет Украины.
Законопроект предусматривает ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов.

"Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", - сказано в документе.

Непростой выбор, в тяжелейший для Украины момент. Шаг назад в политике Президента Порошенко в этой ситуации вовсе не предполагает два шага вперед после трех лет особого статуса на Донбассе. Да и граждане Украины, вряд ли, смогут понять ход хитросплетений в современной политике нынешнего правительства.

Переселенцы из Донбасса вышли на протест к Верховной Раде против закона об особом статусе региона.
Люди держат плакаты "Требуем закон о правах переселенцев", "Кто защитит украинцев в Донецке?" "Не сливайте Донецк", "Нет ДНР".
Координатор Комитета патриотических сил Донбасса Сергей Гармаш так охарактеризовал представленный сегодня законопроект:

"Закон Порошенко об "особом статусе" можно назвать законом "О капитуляции" или законом "О пособничестве Президента Украины террористическим организациям ДНР и ЛНР".

Эксперты крайне негативно оценили законопроект, прогнозируя, что он станет причиной необратимых последствий для Украины.
Сами террористы заявили, что не собираются выполнять условия законопроекта, если он будет принят, поскольку "он принят Украиной и не имеет к "ДНР" и "ЛНР" никакого отношения.

Прогнозировать ближайшее будущее Донбасса с особями самопровозглашенных республик, по меньшей мере, неразумно. Ряды сепаратистов и террористов не представляют собой слаженный механизм под лозунгом «все для народа». Стало быть, любые уступки со стороны государства в отношении бандитов, это ни что иное, как предательство интересов, патриотически настроенных, людей Донбасса.
Один из лидеров террористов "ЛНР", командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой сделал заявление, в котором резко раскритиковал минские соглашения и потребовал от правительств "Донецкой и Луганской народных республик" немедленно уйти в отставку.

"Подписание договора в Минске – ни что иное, как предательство, за которое правительства ДНР и ЛНР должны уйти в отставку", — заявил Мозговой.

Мозговой призвал все войсковые подразделения Новороссии" объединиться и предложил в кратчайшие сроки собрать военный совет, на котором должно быть определено единое правительство Новороссии, "ни ДНР, ни ЛНР, а именно Новороссии".

Напомним, на сайте так называемого Министерства иностранных дел "ДНР" появилось обращение его сотрудников к "ополчению". В нем "правительства" "ДНР" и "ЛНР" называются предательскими, и содержится призыв "поднять их на штыки".

Вполне прогнозируем следующий шаг: главному сепаратисту Олегу Цареву правительство Украины вручит «верительную грамоту» на царствование в Новороссии за счет государственного бюджета Украины. Нонсенс?

Источник: obozrevatel.com.