Новое ведомство в структуре Кабинета министров Украины готовится набросить информационную сеть на лживый язык российской пропаганды

Новое ведомство в структуре Кабинета министров Украины готовится набросить информационную сеть на лживый язык российской пропаганды

ложь российских сми

Словом можно излечить, словом можно и убить. Истина, возведенная в степень государственной политики, превзошла в России мыслимые и немыслимые границы, подминая на своем пути все движимое и недвижимое. Ложь, льющаяся грязным потоком из уст российских журналистов и политтехнологов с экрана телевизоров, достигла того состояния, когда даже камни не могут молчать. Словом, противостоять пропаганде Кремля может такой же мощный информационный поток, только со знаком «плюс». К счастью, образу и подобию российского журналиста Киселева, природа еще не изобрела, потому, противопоставить кремлевскому глашатаю носителя украинской правды и разоблачителя - дело не сложное.

«Надо организовать телевизионное вещание и на Донбасс, и на оккупированный Крым, а также на приграничные регионы России. Чтобы была какая-то информационная альтернатива Кремлю. Вы понимаете, в чем, по большому счету, дело? Если кому-то, где-то нужно средства украсть, то никогда не стоит вопрос, где их взять. Всегда находят! Например, можно прижать высокопоставленных воров или сэкономить на тендерных процедурах », - отметил профессор Киево-Могилянской академии Игорь Лосев.

Лучше позже, чем никогда

Запоздалое, возможно на десятилетия, но Верховная Рада, все-таки, приняла решение о создании Министерства информационной политики. Его возглавил бывший руководитель "5 канала" Юрий Стець. Само министерство пока не создано, но планы и амбиции уже озвучены. Киев должен восстановить телевизионную и радиотрансляцию, распространение прессы в зоне проведения антитеррористической операции и в населенные пункты Донбасса. Такой же должна быть информационная политика Украины и по Крыму.

Решение создать это ведомство вызвало возмущение и протест со стороны журналистов и гражданских активистов, которые опасаются цензуры или неоправданного государственного вмешательства в информационную политику. Цензура, темники, заказные статьи и прочие элементы «черной» журналистики еще не канули в лету. Доля опасений, несомненно, остается, хотя бы в том аспекте, что государство еще болеет коррупцией, что в органах власти еще «сидят» прежние «кровосиси», а вожделенную демократию и свободу еще надо отвоевать, как у внутреннего, так и у внешнего врага.

Президент Петр Порошенко заявил, что создаваемое Министерство информационной политики не будет заниматься цензурой.

"Я уверен в том, что война, которая ведется сегодня против Украины, ведется по всем фронтам, в том числе и информационном. Главная функция этого министерства, насколько я понимаю, и насколько меня проинформировали - проведение внешних действий, остановка информационных атак против Украины со стороны агрессора. Я уверен, что продвижение правды об Украине в мире, сегодня является главной функцией не только правительственного министерства, это задача для всех нас", - сказал он.

Это должна быть информация, которая убьет чувства и желания воевать у тех россиян, которые пришли на нашу землю.

Назначенный министр информационной политики Юрий Стець заявил, что его кабинет будет расположен в Славянске (Донецкая область) и сообщил, что намерен заняться вопросами восстановления вещания украинских телеканалов на территориях Донбасса, не подконтрольных украинской стороне. По его словам, в ближайшие дни будет составлена карта Донецкой и Луганской областей, где нет покрытия украинского телевидения и радиовещания.

«Сейчас важно сделать так, чтобы люди, которые живут на временно оккупированных территориях, могли видеть и слышать правду от украинских медиа», -

заявил Ю.Стець журналистам, во время посещения нескольких населенных пунктов Донбасса, освобожденных ранее украинскими войсками.

Народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко отметил на своей странице в Facebook, что по плану Юрия Стеця, на всех действующих телевышках вдоль условной границы Украины и самопровозглашенной республики будут установлены «мощные теле- и радиоантенны» для обеспечения вещания в крупных населенных пунктах Донбасса, временно оккупированных террористами.

«Никто не говорит, что, мол, Крым «отцепился» и его нет. Там есть украинские корпункты, оттуда идет трансляция на украинские телеканалы. Конечно, этого мало, но в любом случае нужны государственные программы, гранты для того, чтобы таких ресурсов было больше», -

отметил вице-директор департамента информационных стратегий Главного департамента информационной политики администрации президента Украины Владимир Горковенко.

«Слабые места кремлевской пропаганды - это ложь, во-первых. Второе слабое место - это циничная психологическая агрессия, против которой имеются различные средства, например, шутка. В Крыму и в захваченных районах Донецкой и Луганской областей надо говорить и писать на русском языке. Это должна быть информация, которая убьет чувства и желания воевать у тех россиян, которые пришли на нашу землю, и задуматься над простой истиной, что оккупанты всегда проигрывали. И в Крыму надо обращаться к людям, которые там остались проживать, на русском языке. Безусловно, что какая-то часть украиноязычных передач должна оставаться», -

отметил Председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам морали Василий Костицкий. Также он предложил запретить показ российских сериалов на телеканалах Украины, и найти оригинальные способы для преодоления кремлевской лжи. Это не так и сложно, было бы желание.

К слову, на следующей неделе стартует пилотный проект специального вещания на русском языке для жителей Донбасса, подготовленный группой журналистов. Об этом в эфире Первого национального канала сообщила активистка журналистского движения «Стоп цензуре» Наталья Соколенко.

«Есть группа журналистов, которые уже записали пилот специального вещания на Донбасс на русском языке», -

сказала она. По ее словам, проект запустят уже со следующей недели на FM-частотах, поскольку сигналы украинских телекомпаний в эти регионы не доходят.

В то же время, лидеры террористической организации «ДНР» заявляют, что не позволят украинской власти организовать вещание украинских телеканалов на подконтрольной ей территории, и организуют «войну сигналов», чтобы глушить сигнал с украинской стороны.
Ну, не хотят сепаратисты, наемные убийцы из России и местное бандитское «ополчение» слушать и слышать Украину, ведь они ее продавали и оптом, и в розницу.


Источники:telekritika.ua, radiosvoboda.org.