Письма «счастья» уже доставлены в каждый почтовый ящик

Письма «счастья» уже доставлены в каждый почтовый ящик

тарифы и субсидии в Украине

Жить стало еще веселее с очередным взлетом тарифов на коммунальные услуги. Жестко, но справедливо, считают в Кабинете министров и преподали украинцам урок со смягчающими обстоятельствами. Дескать, субсидии станут спасительной соломинкой в расчетах с государством для тех., кто не в силах справиться с непомерной суммой начислений за коммунальные услуги.

На первый взгляд, все просто и доступно: два документа - заявление и декларация решают суть проблемы. Однако, максимально упрощенный порядок оформления субсидии таит в себе массу рисков, которые впоследствии могут оказаться удавкой на шее невнимательного и нерадивого обладателя «счастливого» билета в долговую яму.

Как ни поворачивай кнут, а его назначение остается прежним. Государство – это аппарат насилия( впрочем, это классика). А потому, на плечи подданных, практически всегда, возлагается весь груз государственных новаций. Груз нынешней новации вряд ли затронет толстосумов с их капиталами, а вот бедные слои населения могут оказаться в тени дамоклова меча.
Возможные риски, оговоренные в документах и правилах оформления субсидии, дают основание предполагать, что государство одной рукой дает, другой – забирает. Ошибка в оформлении субсидии в части сведений о доходах, может впоследствии проверок, стоить массы, мягко говоря, неприятностей. Обманул сознательно или по ошибке, значения не имеет, главное – сведения недостоверные или сокрытые.. И как результат – санкции, возвращение государству субсидии в двойном размере. Но это будет не сразу. Субсидии назначат всем желающим и только впоследствии проверок исполнительными и фискальными службами, каждой ошибке будет дана оценка.

Получить субсидии, с точки зрения Министерства социальной политики, смогут 1 млн. 100 человек. Рассчитывать на субсидию при новой системе могут 3,5 – 4 миллиона семей. Реальную цифру трудно вообразить, поскольку доходы украинцев мизерные , а суммы платежей за выживание растут не по дням, а по часам. Успокоительной пилюлей для всех украинцев есть заверения правительства, что субсидии смогут оформить все нуждающиеся в помощи государства.

Министерство социальной политики «позаботилось» о переселенцах, позволив им оформлять субсидии в арендованном помещении

Денисова - министр сополитики Украины

А владельцы помещений – против. Вернее, не в восторге от обязательного условия оформления личных счетов на оплату коммунальных услуг на имя арендатора. Для людей, арендующих жилье, в частности, для переселенцев, пройти весь путь от начала оформления субсидии до заключительного аккорда, представляется, как путь на Голгофу. Впрочем, договор аренды для переселенцев оброс еще дополнительными условиями с обязательной регистрацией в миграционной службе. В случае найма жилья, договор регистрируется и в налоговой службе. Владельцам жилья предстоит обойти все коммунальные службы, открывая личный счет на арендатора.

А в конце пути – истерзанные нервы и утраченное время как у владельцев, так и нанимателей жилья.

«Чтобы арендатор мог оформить субсидию, на него должен быть открыт счет для оплаты коммунальных услуг. Такой счет открывается бесплатно, но для этого нужно согласие хозяина. А я не знаю ни одного случая в Киеве, чтобы хозяин квартиры открыл такой счет на арендатора», — говорит начальник отдела жилищных субсидий КГГА Мария Зубарева.

Спасет ли украинцев субсидия на оплату коммунальных услуг в условиях их тотального обнищания?

Однозначно – нет, но поможет продержаться на плову еще какое-то время. Правительство не уточняет сроки, более того, не обещает европейских доходов для населения страны в обозримом будущем. Стало быть, кнут вполне реальный, а за пряниками придем «завтра». А чтобы население в отчаянии совсем не перестало платить за услуги ЖКХ, правительство разработало новый порядок начисления жилищных субсидий. Предполагается, что он начнет действовать с 1 мая, и возможно уже в июне часть граждан, которым выделят помощь, получит платежки с меньшими суммами оплаты.

Источник: business.vesti-ukr.com