Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Кабинет министров Украины

После так называемых «выборов» в оккупированных районах Донбасса украинские власти начали отгораживаться от «ДНР» и «ЛНР», куда более серьезной границей, чем линия фронта – стеной экономической блокады. И это решение украинского руководства может оказаться куда более серьезным козырем в дальнейших переговорах с Россией, чем любые военные победы. Об этом в статье для Haqqin.az пишет украинский журналист Виталий Портников.

«Наблюдатели любят сравнивать новоявленную «Новороссию» с Приднестровьем. Сходство действительно существует – отторгнутые в произвольном порядке территории, российские войска в качестве главного элемента поддержания «государственности», марионеточные власти, советское по менталитету население… Разница ощутима только в одном – Приднестровье живет за российский счет. А оккупированный Донбасс должен был жить за украинский», — поясняет журналист.

Как подчеркнул Портников, в этом и состоял план «организатора политического пространства ДНР» Владислава Суркова.
На территориях, контролируемых Москвой, проводятся выборы, после которых появляется «легитимная», по мнению Кремля, власть – но не государственность. Более того, в декабре проводятся еще одни выборы – местные, как и было обозначено в Минских протоколах. И Киев ведет переговоры то ли с руководителями «новых государств», то ли с местной властью – во всяком случае, Россия никакой государственности Донбасса не признает. Но все это время оккупированные территории живут за украинский счет, а не за российский.

Киев от этой схемы отказался. Выплаты на оккупированную территорию завершаются – об этом официально заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Жителям территорий «ДНР» и «ЛНР» обещаны все положенные им выплаты – но после освобождения территории. Поставки газа и электроэнергии продолжатся, но за счет социальных выплат. При этом речь идет только о поставках газа населению, а не предприятиям – с работающей промышленностью региону придется распрощаться до освобождения.

«На самом деле это означает крушение российского плана. У Владимира Путина сейчас просто нет денег для снабжения Донбасса – бюджет самой России трещит по швам и нужно еще изыскать средства для дотационных регионов. Донбасс впридачу к Крыму – это слишком большое удовольствие даже для такого нерасчетливого правителя, как российский президент», — отметил журналист.

По словам журналиста, Путин в такой ситуации может пойти новой войной на Украину, но теперь ему придется считаться с мыслью, что любой город или регион Украины ему придется не только завоевать, но еще и кормить – что явно не входит в планы российского руководства.

«И получается, что чем больше юго-востока Путин отрежет от Украины, тем больше возможностей для выживания остальной стране он предоставит», — резюмировал Портников.

Как сообщалось, российский оппозиционный политик Борис Немцов ранее спрогнозировал, что непризнанные «республики» на Донбассе не войдут в состав РФ, поскольку они являются неподъемной ношей для российского бюджета.

Тот факт, что Кабмин Украины принял решение не перечислять на оккупированные территории финансы, не вызвал противодействия в экспертном сообществе. Наоборот, решение признано единственно разумным в сложившийся ситуации.
Кабмин Украины заморозил все субвенции и бюджетные выплаты, в том числе пенсии и зарплаты для жителей оккупированных территорий Донбасса. Террористы, которые ждали этих денег, сразу назвали такое решение срывом "Минских договоренностей". А вот эксперты наоборот оценили, как правильное.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что в случае

"если Киев не может контролировать тот факт, что выделенные средства доходят до адресата, что за счет них осуществляются выплаты пенсий, финансирование медицины и образования, он и не должен перечислять средства. Иначе это финансирование терроризма, с которым и борются украинские военные".

Что касается социальной защищенности жителей оккупированных областей , то тут выстроена определенная схема – осуществлять начисления, а выплачивать деньги только лично в руки, либо после освобождения территорий.

Александр Пасхавер считает, что напряженная экономическая ситуация в Украине не оставляет перед Кабмином выбора, и такое решение в отношении Донбасса единственно разумное.

Источники: joinfo.ua, glavnoe.ua.