Из творческой мастерской современных политиков

Из творческой мастерской современных политиков

ирина фарион и книга мовная норма

В конце июня, один из самых радикально настроенных членов «Свободы» Ирина Фарион, презентовала украинскому читателю новое издание своей книги «Мовна норма: знищення, пошук, віднова». С ее презентацией народный депутат проехала по крупным городам страны. О каждом мероприятии писали местные и центральные СМИ. Большей частью заметки касались не содержания книги, а потасовок между сторонниками и противниками депутата.

Третье, доработанное издание книги Фарион «Мовна норма: знищення, пошук, віднова», 2013 не нуждается в дополнительной рекламе – о ней уже позаботилась автор. Едва не каждую презентацию книги – в Киеве, Одессе, Харькове – сопровождали массовые драки: свободовцы воевали с представителями ЛГБТ-сообщества, членами Партии регионов и коммунистами.

Еще один удачный маркетинговый ход депутата – в начале года она проанонсировала выход книги, публично презентовав ее предыдущее издание премьер-министру Николаю Азарову. Для простоты восприятия, в почтовую посылку с книгой, Ирина Фарион положила диск с иллюстрациями.

Вообще, политики сыграли важную роль в создании нового издания книги. Соратница Олега Тягнибока признается, что сесть за работу ее заставили депутаты Львовского горсовета, которым просто необходима помощь в изучении родного языка. Правда, прибегнуть к ней смогут немногие. Тираж нового издания – всего 1000 экземпляров. В свободной продаже она стоит 50 гривен и бесплатно распространяется в школах, детских домах, тюрьмах и библиотеках.

Главная идея книги: современный украинский язык – это искаженная версия самого себя. Его искажением многие годы занималась Российская империя, затем – СССР. Главные предложения автора – заменить «ф» на более естественное для украинского языка буквосочетание «хв», а «іа» – на «ія». Пример из книги: вместо «соціальний» предлагается писать «соціяльний».
Свои идеи И.Фарион отстаивает и на законодательном уровне: в марте нынешнего года она зарегистрировала в парламенте законопроект, который предусматривает криминальную ответственность за действия против государственного языка. Предложения у депутата кардинальные: за вытеснение украинского языка из информационного пространства она предлагает наказывать лишением свободы сроком до трех лет. Для представителей власти санкции еще жестче – до пяти лет тюрьмы.

В отличие от украинских коллег, западные политики на книгах делают не пиар, а деньги. Автобиография бывшего президента США Билла Клинтона «Моя жизнь» (2004 год) разошлась тиражом в 1,6 млн экземпляров, за которые он получил больше $10 млн гонорара. Бестселлером стала и книга его супруги Хиллари Клинтон «Живая история» (2003 год) – 1 млн экземпляров и $8 млн. Тиражом в 500 000 вышла книга Барака Обамы «О тебе пою: письмо моим дочерям». За нее и две предыдущие книги автор получил $1,9 млн.

В Украине тягаться с бывшими и нынешними хозяевами Белого дома в этом вопросе может, разве что, только президент. В своей последней декларации о доходах Виктор Янукович указал, что в 2012 году типография «Новый мир» заплатила ему больше 15 млн гривен авторского вознаграждения. Правда, в отличие от бестселлеров американских политиков, книги, которые так высоко оценили издатели, – «Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог та поразок», «…І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання», «Уряд України: перші 100 днів» и т. д. – на украинских прилавках, днем с огнем не сыщешь.

Источник: forbes.ua.