В недрах российской демократии созревает воля к свободе

В недрах российской демократии созревает воля к свободе

российская оппозиция планирует новый митинг

В Санкт-Петербурге прошел антивоенный марш по Невскому проспекту, закончившийся митингом на Конюшенной площади. В Петербургских "политических джунглях" 1 мая - традиционный день "водного перемирия». Разрешение на шествие Невским проспектом предоставляется всем политическим силам: как провластным партиям, так и неонацистам, левым, но также и либералам.

В этом году были сформированы две демократические колонны. В первой шли представители партий (в декабре 2016 года должны пройти выборы в местные законодательные собрания): "Яблоко", РПР-Парнас, "Партия прогресса" (партия Навального) и др. Во второй колонне под флагами и проевропейскими лозунгами коалиции "Демократический Санкт-Петербург" собрались самые разные силы: Республиканский союз, христианские демократы, "сепаратисты Ингерманландии" (провинция Шведского королевства, отвоевав которую, Петр I построил Петербург), "Солидарность", представители ЛГБТ сообщества, жертвы валютной ипотеки ... Во главе колонн шли известный в кругах демократических петербургских политиков, депутат местного Заксобрания, корреспондент "Новой газеты" Борис Вишневский, а также соратник убитого Бориса Немцова, который приехал из Москвы, Илья Яшин.

Яшин сообщил, что в конце мая - начале июня оппозиция планирует провести в Москве большой марш, тематика которого сейчас уточняется и разрабатывается.

В колоннах демонстрантов было много украинской символики - флагов, трезубцев. Одной из основных тем демократической колонны была антивоенная: "Руки прочь от Украины", "Свободу Надежде", а также требование объективного расследования убийства Немцова, в том числе требование вызвать на допрос Рамзана Кадырова.

Всю дорогу колонну сопровождали провокаторы с флагами Национально-освободительного движения России, "Новороссии". Печально известный всей России своими маргинальными жестко гомофобскими взглядами и законодательными инициативами депутат Петербургского Заксобрания Виталий Милонов привел детей к колонне ЛГБТ и потребовал убрать радужные флаги, чтобы "дети их не видели".

У выхода на Невский проспект машина звукового сопровождения демократической колонны, как и год назад, заиграла гимн Украины, потом Гимн России 1990-х годов (музыка Глинки), затем гимн Евросоюза. С Невского проспекта колонны различных политических взглядов разошлись на разные площади. Демократической колонне была отведена Конюшенная площадь. Здесь состоялись два митинга отдельных демократов: "партийный" и "мозаичный". Сюда также приходили провокаторы - в камуфляже с шевронами "ДНР" и одного из террористических батальонов. Но столкновений не было, оцепление полиции предупреждало все возможности таковых.

Всего в демократических колоннах прошло около 1,5 тысячи человек. Это в несколько раз меньше, чем в прошлом году, когда противостояние в ходе т.н. "Российской весны" было намного жестче.

Источник: expres.ua.