Визит с далеким прицелом

Визит с далеким прицелом

Министр образования Украины Дмитрий Табачник

Первомайские праздники, обещающие быть по весеннему теплыми и затяжными, обозначили свои ориентиры для простых украинцев и для вельможных персон. Кто-то настроился на природу под аккомпонемент гитары и с запахом жаренного шашлыка, кто-то отправился в Крым – поработать над накопившимися проблемами, под шум Черноморского прибоя, а кто-то улетел в Королевство Марокко.

В то время, как президент страны будет совмещать приятное с полезным в Крыму, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник встретится с Министром высшего образования, научных исследований и подготовки кадров Королевства Марокко Л.Дауди и Министром национального образования М. Эль Уафо. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.
По официальной версии,

"Во время встреч будут обсуждаться вопросы украинско-марокканского сотрудничества в области высшего образования. В частности, стороны будут поднимать вопрос об обучении в Украине марокканских студентов, признании иностранных дипломов в Королевстве Марокко, сотрудничестве между украинскими и марокканскими вузами и подготовке соглашений о сотрудничестве в области образования и науки", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, министр образования и науки Украины посетит научно-исследовательский центр "Технополис", Национальный центр научных и технических исследований (г. Рабат), Университет им. Хассана II г. Мохаммедия.

Стоит заметить, что между Марокко и Украиной, дипломатические отношения существуют уже 20 лет, или только… 20 лет. Около 2000 марроканских студентов обучаются в украинских университетах, постигая науки в медицине, фармацевтике, инженерии. Видимо, от лица марокканских студентов, Д.Табачник отправился к Королю Марокко, чтобы лично поздравить его с праздником Труда – 1 мая. Этот праздник тоже отмечается местным населением.

В плане торговых отношений с Королевством, Украина отправляет зерно, удобрения, древесину, продукцию химической промышленности. Дружественная нам страна посылает на наш рынок рыбу, фосфаты, предметы ремесленного производства. Совместных предприятий с Украиной, в этой стране, нет.

Зато, есть возможность регистрации оффшорных компаний. На Кипре ситуация изменилась, а олигархические капиталы, где-то, надо размещать. А в Марокко еще неизведанное поле деятельности и требует знания особенностей местного законодательства. Кому же, как ни главному Учителю страны, изучать и постигать эту науку.

Да и не лишним будет поучиться у короля Марокко – Мухаммеда Y1, премудростям монархического правления. Глядишь, и в Украине будет провозглашено Королевство, ведь Король, в принципе, уже почти, есть. Политическая надстройка в Марокко, имеет схожие с украинской, черты. Все законы принимаются Советом Министров, с подачи Парламента, но самые важные из них, утверждает действующий Монарх, одновременно возглавляющий в своем лице и все силовые министерства. Только, вот беда - разница между нашими странами, сродни пропасти. Королевство Марокко - это современная страна, наполненная духом древних легенд и традиций. Страна, в которую, побывав лишь раз, хочется вернуться. А из Украины, при определенных обстоятельствах, можно и не вернуться.

С огромным багажом знаний и новыми идеями, министр образования и науки Дмитрий Табачник, вернулся в Украину.

Источник: telegraf.com.ua.