3 простых правила выбора хорошего ножа

3 простых правила выбора хорошего ножа

3 простых правила выбора хорошего ножа

Профессиональные повара всегда стараются выезжать на природу и готовить там. Но неудобно иметь с собой целый кухонный набор со множеством видов самых разнообразных ножей, поэтому они берут в поездку один личный универсальный прибор. С его помощью повар сможет нарезать любой продукт так, как ему будет необходимо.

Кроме того, знаменитые повара в один голос утверждают, что качественный вкус можно получить только при правильной нарезке всех продуктов. Ну а кому доверять, если не профессионалам, которые зарабатывают на этом деле. Именно поэтому для того, чтобы улучшить вкус своих блюд стоит правильно резать продукты. А для этого понадобится нож, с помощью которого можно будет приблизиться к профессионалам. Для этого и были придуманы правила по выбору ножа, цель которых - помочь обывателю правильно подобрать для себя нож.

Первое правило - основополагающее

В первую очередь необходимо купить целый кухонный набор со множеством ножей самой разной направленности. Как правило, стандартные наборы включают в себя:

  • нож для стейка, средняя длина лезвия которого составяет 20 сантиметров;
  • нож для нарезки сыра, средняя длина лезвия которого составляет 14 сантиметров;
  • нож для нарезки хлеба, средняя длина которого составляет 20 сантиметров;
  • нож сатоку, используемый для нарезки рыбы, мяса или овощей. Его длина равняется 18 сантиметрам;
  • нож для чистки овощей и фруктов с длиной 9 сантиметров;
  • нож шеф-повара, который является универсальным и подойдет для любой работы - 20 сантиметров.

Второе правило – постарайтесь найти идеальное лезвие

Главное в ноже – это его лезвие, поэтому к выбору ножа необходимо подходить с лезвия. Хорошим и подходящим для работы на кухне считается сплав железа и углерода. Такой вариант лезвия сможет долго выполнять свою работу без нареканий, при этом сплав устойчив к износу и повреждениям. Самыми лучшими считаются сплавы с высокий содержанием углерода, где оно составляет более 0,5 процентов. Лезвия из такой стали будет в меру гибким, при этом твердым, а режущие качества будут значительно превосходить всех ближайших конкурентов. К тому же они не подвержены коррозии, сохраняют заточку и долговечны.

Третье правило – «примерка» нового ножа

Перед тем, как решиться на покупку определенного ножа, следует убедиться в том, что он правильно сидит в руке. Для этого просто возьмите нож в руку и представьте, что работаете с ним. Тогда вы сможете понять, подходит ли баланс и форма рукоятки для вашей руки. Стоит обратить внимание и на больстер – та часть ножа, которая соединяет лезвие и рукоятку. Если она сделана качественно, то и баланс будет соответствующим. Его толщина должна составлять более 2 миллиметров. К тому же, больстер защищает нож от попадания продуктов в область соединения лезвия и рукоятки.

Также производители стараются подумать и об эрногомичности ножа, чтобы он правильно сидел в руке и не скользил во время работы.

В итоге мы получаем следующие параметры, на которые нужно обратить внимание: материал, гибкость лезвия и его режущая способность, больстер, удобство ручки.

Конечно же, каждый хоть раз видел, как профессионалы управляются со своими ножами. Несмотря на уровень мастерства, все виртуозы используют качественные ножи, чтобы достичь идеального понимания инструмента, с которым они работают. Многие повара говорят, что для того, чтобы домашняя кухня вызывала восторг, нужны не только навыки, но и хорошие ножи и другие инструменты. Если уж это говорят профессионалы, то это точно является правдой, к которой стоит прислушаться.