День памяти о Чернобыльской трагедии

День памяти о Чернобыльской трагедии

ликвидаторы последствий аварий на чернобыльской аэс в 1986 году

Сегодня отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Вследствие техногенной катастрофы, было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Из-за пожара, длившегося почти две недели, в окружающую среду выделялись опасные радиоактивные вещества. В результате аварии, радиоактивному загрязнению подверглось около 41,7 тыс. кв. км территории Украины, более 57,1 тыс. кв. км территории РСФСР, и более 46,6 тыс. кв. км - Белорусской ССР. На этих землях, в общей сложности проживали 6 млн. 945 тыс. человек. К ликвидации последствий катастрофы были привлечены около 800 тыс. граждан бывшего СССР.

С 2004 года, в государствах-участниках СНГ, 26 апреля проводится Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Название маленького провинциального городка на севере Украины, в конце предыдущего столетия, облетело всю планету. Как ни пытались советские власти скрыть факт, невероятно огромной техногенной катастрофы, произошедшей здесь в апреле 1986 года, но последствия аварии утаить не удалось.
Более того, спустя месяцы и годы были признаны не только ошибки в эксплуатации ядерного реактора, но и неадекватность мер, принятых в рамках экстренного устранения последствий взрыва и эвакуации населения. Чернобыльская авария ужасала и спустя десятилетия продолжает ужасать своим размахом - в воздух были выброшены тонны радиоактивных веществ (изотопы урана, плутония, йода, цезия, стронция, америция), в течение месяца после аварии на реакторе продолжались неконтролируемые процессы горения и плавления, затрагивающие те же радиоактивные элементы, наличное на станции топливо, металлы, песок. Воздух, почва, надземные и подземные воды на территории трех наиболее пострадавших в результате аварии государств (Украина, Белоруссия, Россия) были необратимо отравлены.

Прошло 27 лет, и правительство Украины считает допустимым использование части отчужденных земель под сельскохозяйственные угодья, а на территорию чернобыльской зоны пускают туристические группы. Чернобыльский туризм, невероятно популярен среди современной молодежи. Любителей необычных заброшенных пейзажей прельщают, в спешке оставленные чернобыльские дома, их манит дух этого города. Организаторы экскурсий, да и сами туристы придерживаются той точки зрения, что однодневный тур в зону отчуждения не нанесет организму такого вреда, как проживание в течение десятилетий, в некоторых областях Украины, Белоруссии, России.

Отчасти они правы, ведь проведенные на территории постсоветской Украины социологические опросы показали, что две трети населения этой страны не удовлетворены экологической средой в районе своего проживания. Медицинская статистика зафиксировала значительное возрастание врожденных патологий и рост детской заболеваемости и смертности в последнее десятилетие прошлого века. Именно, со взрывом на атомном реакторе, связывают огромное количество онкологических заболеваний (что ужасает, не только у людей взрослого и пожилого возраста, но и у месячных и годовалых малышей) и генетических отклонений у молодого поколения. По подсчетам ученых, лишь спустя 30-35 поколений, можно будет не опасаться последствий аварии.

Источник:eurolab.ua