Живые и мертвые

Живые и мертвые

цветы и венки для кладбищ

Каждый год, в Пасхальные дни, поминальные свечи загораются на всех кладбищах. Предшествует этой памятной поминальной минуте, уборка могил от сухостоя, ремонт, словом, приведение могил в порядок. И вряд ли, кто задумывается, что за уборкой прошлогоднего мусора, следует очередная порция, экологически вредных, «приношений». Речь идет об искусственных цветах и венках, которые стали, чуть ли, не единственным видом украшения, могил. Об их токсичности, конечно же, никто не задумывается. Мертвым же, все равно, зато глазу живых – приятно лицезреть, сверкающие в лучах весеннего солнца, разноцветие искусственных пластиковых венков, корзинок с цветами на могильных плитах.

С точки зрения народных традиций, обычая, ухаживать за могилами родственников, святое и праведное, дело. Однако, после такой уборки, на кладбищах вырастают горы мусора, образуя стихийную свалку, где свалены в кучу перезимовавшие, и теперь никому не нужные, пластиковые цветы. В лучшем случае, эту пластмассу закапывают в землю или сжигают. Экологи считают, что лучшим, этот способ уничтожения пластмассы, не назовешь, поскольку в земле пластик разлагается более 100 лет. К тому же, разлагаясь, выделяет вредные вещества. Скапливаясь в огромных дозах, канцерогены, могут нести угрозу человеческому организму, и приходящим на кладбище людям, не лишним будет это знать. А убирая, истлевшую за зиму траву, можно решить проблему с сорняками, воспользовавшись специальной пленкой против сорняков.

«Сегодня существует специальная пленка, которую можно подстелить, и она не даст прорасти ничему лишнему, кроме цветов. Стоимость одного квадратного метра такой пленки - 15 гривен», - разъяснил ландшафтный дизайнер Владимир Слинчук.

«Проблема в том, что искусственные цветы состоят из нескольких видов пластика и их очень сложно рассортировать так, чтобы все переработать в соответствии с нормами, - прокомментировал эколог Сергей Устимов. - Сжечь их по правилам тоже невозможно, поскольку, специально, их никто не свозит на мусоросжигательный завод».

Единственно правильной альтернативой мертвым цветам, могут быть, только – живые. И не столь важно, что они недолговечны и через пару дней потеряют свою свежесть, не важно, что увядший цветок на могиле смотрится неэстетично, важно другое – память. Живая, вечная, немеркнущая.

«Если тебе дорога память о человеке, то ты не будешь нести ему пластмассовые цветы. Поэтому идея живых цветов - это всегда хорошо,- советует православный священник Отец Сергей.

«Мы не кладем цветы на могилы: ни живые, ни мертвые. У нас приносят камешки. Это некий знак памяти о людях, которых нет сейчас с нами»,- говорит председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Иосиф Зисельс.

И снова придут светлые дни памяти. И снова на могильных холмиках и надгробных плитах появятся свежие приношения, ушедшим в мир иной, от людей, хранящих о них память. Так, пусть эта память, тоже будет, живая.

Источник: kp.ua.