Протест, как индикатор настроения масс

Протест, как индикатор настроения масс

Свобода мирных собраний в Украине под вопросом

Правозащитные организации, в один голос, утверждают, что ситуация со свободой мирных собраний в Украине, ухудшилась. И тому, есть объективные причины и обстоятельства. С одной стороны, протестные акции не возникают на ровном месте, им предшествуют социальные мотивы; с другой стороны - государственная машина с вечным двигателем подавления, строит свои баррикады. Компромисс между властью и обществом, теоретически, возможен, но при условии общих, и единых для всех, норм демократического права.

На поверку, выходит, что украинское общество, в силу сложившихся социально-экономических обстоятельств, оказалось за пределами игрового поля и вынуждено отвоевывать, в протестных акциях, свои законные права и свободы. Примечателен тот факт, что, практически, во всех социальных группах и прослойках, рождаются лозунги и требования к властям в защиту своих прав и свобод. Чернобыльцы, афганцы, «дети войны», студенты, инвалиды детства, группы людей по медицинским показаниям, группы людей по профессиональному определению и т.д - кто из них не выходил с протестом на улицы своего города, не приезжал в столицу, не протестовал у административных зданий, не перекрывал дороги и железнодорожные пути.

В совокупности протестных настроений, вырисовывается, весьма, неприглядная картина общественного устройства – в украинском обществе не все в порядке. Пустым звуком неоправданных фраз, властью посылается в общество мессидж – мы строим и развиваем демократическое общество. В противовес, можно назвать десятки аргументов, свидетельствующих об обратном направлении, в сторону авторитаризма. По словам правозащитника, члена правления Хельсинского союза по правам человека В. Яворского, за последние несколько лет резко увеличилось количество судебных запретов на проведение мирных акций. Чаще всего эти запреты распространяются не на одно конкретное событие, а на продолжительное время, либо определенную территорию. Только за прошлый, 2012 год, через судебную систему, привлечено к административной ответственности более сотни организаторов мирных собраний, запретов на их проведение было более 300, что больше на 110 случаев, по сравнению с прошлым, 2011 годом.

"Правоохранительные органы часто, незаконно, запрещают проведение мероприятий, безосновательно задерживают их организаторов и участников, ограничивают маршруты собраний, закрывают доступ к местам проведения собраний, или не обеспечивают защиту митингующих от нападений", - подчеркнул Владимир Яворский.

Знакомая практика, апробированная временем, тактика властей в содружестве судов и правоохранительных органов. В повестке дня заседаний Верховной Рады может, очень скоро, появиться скандальный законопроект № 2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий», который, априори, ограничивает свободу мирных собраний в Украине.

В случае принятия этого документа, недовольные и несогласные, станут отдельно преследуемой кастой, изгоями общества, для которых, правилами жизни, станут отдельные статьи уголовного права.

"Если хватать тех, кто выражает свою гражданскую позицию и не согласен с политикой действующей власти, правительства и Президента - более половины страны пересажать можно! ", - отметил лидер фракции «Удар», народный депутат В.Кличко.

Источник: korrespondent.net.