Все, что нас не убивает, делает нас сильнее

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее

Когда власть услышит переселенцев

Было бы желание, а крылья вырастут. Так считают в Правительстве Украины, день ото дня, отодвигая на задний план решение острых проблем вынужденных переселенцев. И вот этот день настал. Вспомнили, постучали, пригласили.
В сессионном зале Верховной Рады Украины состоялись Парламентские слушания о «Состоянии соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины и на территории, неконтролируемой украинской властью в зоне проведения антитеррористической операции».
В Парламентских слушаниях приняли участие 828 участников, 45 - выступили с трибуны Верховной Рады.

С начала антитеррористической операции на востоке Украины и доныне, возрастающий ком проблем, связанных с судьбами людей, покинувших родной кров, вследствие боевых действий, наконец-то достиг купола Верховной Рады Украины. Однако, судя по ситуации вокруг отставки Правительства и грозовых туч над Премьер-министром А.Яценюком, проблемы переселенцев отошли на второй, если не на последний план. Под закачавшимся креслом Главы правительства не нашлось ни одного аргумента в пользу Парламентских слушаний по теме защиты прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

К тому же, как оказалось, ни государственной политики, ни стратегии, ни статистики, ни понимания огромной проблемы по обозначенной теме у государства - нет. Об этом свидетельствует тот факт, что на Парламентские слушания не пришли первые лица Правительства, а отправили своих заместителей, которые, по сути, не особо обеспокоены проблемой, и своими отчетами пытались показать участникам слушаний результаты своей бурной деятельности. Так, первому заместителю Председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Мельчуцкому А.Г не повезло дочитать речь до конца, зал «захлопал» его выступление и под крики «позор!» он вынужден был покинуть трибуну Верховной Рады. Что возмутило людей? - Наверное, неискренность и ложь. Почти такая же реакция постигла и последующих ораторов от Правительства - заместителя Министра социальной политики Мущинина В.В, заместителя Министра юстиции Петухова С.И, заместителя Министра иностранных дел Кислицы С.А.

Когда власть услышит переселенцев?

Но луч света все же растопил лед недоверия в выступлениях народных депутатов из фракций «Батькивщина» (Немыря Г.М.), «Самопомощь» (Сыроед О.И., Веселова Н.В) «Радикальной партии О. Ляшка» (Ляшко О.В. ), «Блок Петра Порошенко» (Рефат Чубаров, Ирина Геращенко). Народный депутат Немыря Г.М. поздравил участников слушаний, а Олег Ляшко извинился за условность этой встречи - и оба были правы, потому что основная категория участников - это активисты общественных организаций, на плечах которых тяготеет и взывает к действиям кричащая проблема всех обездоленных войной, людей.

«А мы могли бы не допустить войны, - отметил Ляшко. Проблема больше всего ментальная, ибо подверглись нашествию гопников, а нормальные люди оказались в изгнании ... »

«Досадно, что до сих пор нет в Правительстве человека, или соответствующего комитета, в этом направлении. Поэтому, зияющую пропасть нерешенных проблем с вынужденными переселенцами снова заполняют общественные активисты, волонтеры и благотворители. Так не должно быть ... », - отметила Ирина Геращенко

«Почему проблемы переселенцев зависли в воздухе? И просто нет мобилизации политической воли на государственном уровне. Последствия мы видим, а причины так и остаются под пеплом событий ... »- сказал Рефат Чубаров.

« Очень досадно, что на государственном уровне ничего не делается в сторону того, чтобы увидеть настоящее лицо переселенца. А ведь это люди в большинстве своем, патриоты. Люди с огромным багажом жизненного опыта. Они и есть та сила, которая уже стоит в авангарде строительства новой Украины…», - отметила Валерия Лутковская, Уполномоченный представитель ВР по правам человека.

А может быть, все не так печально? Ведь не секрет, что в Украину вливается огромная финансовая помощь, адресованная переселенцам. Цифры, как медовые пряники мелькают со страниц интернета и СМИ. Только сами адресаты ни сном, ни духом не ведают об этом и продолжают выживать в экстремальных, а порой, нечеловеческих условиях. Общественный активист из г.Одессы П.Блощица спрашивает: где деньги международных фондов и организаций? Сидящие в правительственной ложе заместители Министров не смогли ответить на вопрос. Как не могут ответить государственные чиновники, куда исчезают миллионы благотворительной помощи из-за рубежа, где растворяются гранты для малого и среднего бизнеса, почему средства, предназначенные для помощи переселенцам не контролируются на уровне всех ветвей власти.

Наболевший вопрос жилья, едва ли не один из главных и приоритетных на фоне тысячи других проблем. Ведь, имея свое личное жизненное пространство, человек стремится к достижению целей и средств к существованию. Без крыши над головой, согласитесь, нет и мотивации к свершениям. Стало быть, проблема жилья первична, а остальные проблемы вполне решаемы.

В рамках государственной политики принята Комплексная программа поддержки внутренне перемещенных лиц, рассчитанная на последующие два года. Однако, бюджетного финансирования под эту Программу, увы, нет. Мертворожденный документ, как полагают чиновники, должны оживить на местном уровне принимающие стороны. То есть, снова вес груз проблем чиновники умело перекладывают на местные органы власти и громады тех территорий, где нашли свое пристанище вынужденные переселенцы.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Уполномоченный по правам человека Лутковская В.В, Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Сушкевич В.М., Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, Советник Специального представителя Генерального секретаря СЕ в Украине А.Вихрест, Глава Греко-Католической церкви, Блаженнейший Святослав, главы военно-гражданских администраций прифронтовых городов, руководители общественных организаций, благотворительных фондов, активисты общественных объединений.

Видео: Когда власть услышит переселенцев?

Что дальше? А дальше постепенное, и упорное движение вперед. Как сказал аналитик общественной сети «Опора» А. Клюжев: «Мы получили шанс стать лучше. Так, давайте воспользуемся этим шансом, ибо в противном случае, бомжевать мы будем еще долго ... »