Война войной, а за деньгами ходите к «фашистам».

Война войной, а за деньгами ходите к «фашистам».

Людмила Денисова - министр социальной политики

Информация министра социальной политики Людмилы Денисовой об изменениях процедуры получения пенсий и социальных выплат жителям зоны АТО, вызвала в обществе горячую дискуссию. С ее слов, с декабря этого года государство Украина останавливает выплату денег тем, кто постоянно живет на оккупированных территориях Донбасса. Право на выплаты остается за теми, кто зарегистрируется в управлении социальной защиты населения, и будут иметь справку о том, что они являются вынужденными переселенцами и проживают вне зоны АТО.

« Я объясню, почему сегодня возникла необходимость вести учет перемещения лиц. Потому что возникло такое явление, как «пенсионный туризм». То есть, люди просто выезжают, получают пенсию за пределами региона, а потом возвращаются, и мы не знаем, кто они, почему возвращаются в зону АТО и к каким событиям вообще причастны,- сказала Денисова.

Оформив необходимые для получения пенсий и пособий документы, люди преспокойно отбывают в «республику», кляня страну, которая их в реальности кормит. Официальных разъяснений, что будет, если проверки выявят здесь «неувязки», пока нет. Но тут, по-видимому, ключевое слово — «пока». Потому что нет никакого разумного обоснования для того, чтобы продолжать содержать субъектов, объявивших тебе, пусть и скрытую, но войну.

Критика украинской власти не заставила себя долго ждать, особенно со стороны пророссийской оппозиции. Мотивация более, чем понятная в нотках грядущего «нового голодомора». Сепаратисты, мол, там не все, а вы хотите сравнять врагов с простым народом и лишить его средств существования. Сильный мотив, ничего не скажешь. Однако, если отбросить шквал эмоций и посмотреть на проблему с точки зрения трезвого ума, то станет понятно, что иного выхода, просто нет. К тому же, платить региону, жители которого заявили (уже дважды: «референдумом» и «выборами»), о своем нежелании жить в Украине и просятся, чтобы Россия их приютила. Логично в этой ситуации и пенсию просить у Путина.

Ситуация, сложившаяся на Донбассе, в большей степени стала следствием колоссальной ответственности жителей этого региона.

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не предвидеть, чем и как, может аукнуться затея провокаторов и предателей Украины на судьбах простых людей. Люди почтенного возраста, которые врывались весной в административные здания вслед за донецким псевдопатриотом Губаревым и голосовали на «фейковых» референдумах боевиков, сегодня недоумевают, почему израненная Украина, истекая кровью, не может платить им пенсии. Молодые гопники, срывающие сине-желтые флаги и трезубы с фасадов государственных учреждений, не хотят признавать, что своими деструктивными действиями лишили собственных бабушек и дедушек пенсионных выплат, разрушив систему, которая давала им эти деньги.
Нет, речь не в банальной мести Киева за массовый коллаборационизм на Донбассе. Вследствие этих потрясений и борьбы, страна потеряла часть работоспособного населения и бюджетных поступлений и теперь сложилась ситуация, что выплачивать социальные пособия в прежнем объеме просто нет возможности. Да еще и давать деньги, де-факто, оккупированной территории, помогая, таким образом, оккупационной администрации.

Очень удобно – творить беспредел, и получать выплаты от ненавистного Киева.

Никто, безусловно, не думал, что дойдет до крайностей. Ведь сепаратисты обещали совсем иное будущее. Одни говорили, что пенсиями обеспечит Россия, как это было в Крыму; другие уверяли, что Донбасс кормит всю страну и может жить богаче без Киева и Галичины; третьи вообще организовывали «пенсионные туры» в города, подконтрольные Киеву. Дескать, война войной, а за деньгами ходите к «фашистам». Очень удобно – творить беспредел, и получать выплаты от ненавистного Киева.
«Премьер-министр ДНР» Александр Захарченко, например, за неделю до своих триумфальных «выборов» буквально призвал их к этому. Мол, выезжайте, регистрируйтесь, получайте деньги. Украина обязана вам платить. И еще! «Это не является предательством» (надо полагать, по отношению к «ДНР»).

Как ни поверни, а истина более, чем прозаична

.
Государство не может отвечать за события на территории, которую не контролирует, и на земле, захваченной боевиками, не может гарантировать соблюдение украинских законов. Жителям Донбасса придется определиться окончательно с выбором и решить для себя – кто они, с кем они, чего хотят? Как видно, «референдумы и выборы» не дали ответ на злободневные вопросы жителей Донбасса. А в условиях войны, которую, кстати, не Украина начинала, жителям придется выбирать одно из двух направлений: либо покидать захваченную территорию, либо требовать зарплат и пенсий у оккупационной администрации.
Любой школьник знает, что ломать – строить, и разрушенные стены дома, в котором живешь, рано или поздно, упадут на голову. К сожалению, истинность этого утверждения миллионам жителей Донбасса пришлось проверить путем эксперимента. Результат оказался вполне предсказуемым. Но что дальше?

А дальше, тоже вполне предсказуемо, эфир российских телеканалов наполнится страшными историями об одиноких голодных стариках, которые умирают без киевских выплат. И, конечно же, никто из пропагандистов не вспомнит и не скажет об ответственности, так называемых, ополченцев и их спонсоров, чьи действия привели к настоящей трагедии сотни тысяч мирного населения Донбасса.

Для 1,2 млн пенсионеров, в силу различных обстоятельств оставшихся на территориях, подконтрольных боевикам на Донбассе, в сущности есть только два пути: перебраться в города или села под украинским флагом (и получать пенсию) или же жить в «ДНР» и «ЛНР», питая надежду на то, что рано или поздно оккупации придет конец и все, в том числе и денежное довольствие, наладится. Можно, правда, еще мечтать о том, что вот придет Россия и жизнь как-то устроится. Но это утопия. А за утопию всегда приходится дорого платить.

Источники: facenews.ua, tyzhden.ua.