Точка не возврата или падение в пропасть?

Точка не возврата или падение в пропасть?

Краматорск

В начале июля 2016 года, освобожденный от «русского мира» город Краматорск, отмечал двухлетие. Два года без войны, много это или мало? Много, если учесть безнадежность существования под прицелом смертельного оружия, и наверное – мало, если измерять этот путь историческими категориями. И совсем не поддается времени суть человеческого восприятия. Как например, у тех, кто пережил оккупацию.

Спустя два года люди, побывавшие «по ту сторону» реальности смогли понять, что мир на своей земле стоило выстрадать. Донецкая область все-таки получила хорошую прививку от «русского мира» за эти два года. Спасибо разграбленному «Метро», Захарченко, Плотницкому, Бэтмену, Безлеру и прочим больным на голову «антифашистам», бросавшим в подвалы мирных жителей и отбиравшим имущество у дончан по лозунгами строительства Новороссии.

Мир вернулся в Краматорск. В городе прошел концерт Джамалы, а на улицы вышли тысячи людей с украинскими флагами и другой символикой.
К слову, решением городского головы Краматорска появилась улица 5 июля (День освобождения Краматорска от незаконных вооруженных формирований), Героев Украины, Василия Стуса, Героев Небесной Сотни, Конституции Украины.
Ко второй годовщине освобождения города Краматорска известный блогер журналист Денис Казанский резюмировал:

«… украинская символика может отпугивать мародеров, бандитов и садистов, точно так же, как чеснок отпугивает вампиров. Чем больше украинских флагов у вас на улицах, тем меньше шансов, что к вам в город придет война, и кадыровцы с казаками будут ради развлечения стрелять в ваших детей и отбирать ваше имущество».

В недоумении, разве что сепаратистское отребье, у которого не укладывается в мозгах откровенное «издевательство» местного населения Краматорска в шумном и многолюдном празденстве своего освобождения. Посмотрев на видео и фото из Краматорска, сепаратисты усомнились в том, что город нужно «освобождать».

«… стоит ли освобождать Краматорск, если там беснуются от радости, что их 2 года назад "освободила" Украина? А ведь мы восхищались тем, что безоружные люди выходили один на один с "фашистской" техникой! Где они? По-видимому, многим пришлось уехать из города", —

сказано на ресурсе «В Контакте» сепаратистского сообщества "Информационный Центр Перевальск-Алчевск»
Как же так? В Краматорске, оказывается, тоже живут украинцы, которые не хотят, чтобы у них ржавели рельсы и останавливались предприятия! Вы только поглядите на этих фашистов! Да что они себе возомнили…,- сетуют фанаты элэнэровского вожака Плотницкого.

Между добром и злом всегда велика пропасть, однако не всегда она заметна. Только тогда, когда перехватывает дыхание от падения вниз, когда разум отказывается воспринимать действительность, когда вокруг рушится такой привычный и знакомый мир, приходит осознание не возврата. К той черте, за которой осталось прошлое. И тогда, больно и громко стучит в висках истина: мы ненавидим вас.

Мы ненавидим вас.

Тех, у кого Путин и гвардейская ленточка на весь микроскопический мозг. За то, что вы пришли к нам. Может, не вы лично. Но с вашего молчаливого одобрения или заливистого поощрения пришли другие. У которых «русский мир» зачесался. У которых патриотизм жмет голову, карманы и курок от автомата. К нам пришли, к своим бывшим братьям. На наши свежевыметеные полы. В своих кирзачах.

И теперь

мы вас ненавидим.

За «защиту» «своих».
За «русский мир».
За «фашистов и бендеровцев»
За «гумконвои». За танки, БТРы, гранатометы и автоматы из «военторга».
За наших людей, на коленях встречающих въезжающие в города гробы.
За то, что на наших площадях висят фотографии погибших ребят. Некоторым из них еще не было 19-ти. За то, что другие 19-летние идут, чтобы сменить уже павших.
За то, что по улицам ходят мужчины с серыми лицами. Издалека кажется, что это пыль. А подходишь ближе и понимаешь, что это война въелась в морщины, в поры, в волосы, в души… И хорошо если она только въелась в кожу, а не оторвала руки, ноги, не испепелила сердце. И ничем ее не смыть. Только время поможет. Сколько лет нужно провести в кругу семьи, сколько люлек откачать с новорождёнными детьми или внуками. Сколько часов провести на рыбалке с сыновьями, братьями или отцами. Сколько времени должно пройти, чтобы появился блеск в глазах. Сколько нужно будет расчесать и заплести косичек дочерям, чтобы руки перестали предательски дрожать. Только все это поможет стереть страшную краску с поседевших лиц.

Мы ненавидим вас.

За то, что видим пацанов, с которыми учились в школе, или росли на районе, и они одеты в камуфляж. И старше пацаны эти стали на столетия. Даже если по паспорту им 20 лет.
За то, что дети в школах делают журавликов и пишут на них «возвращайся домой, дядя».+
За жен, на коленях вымаливающих жизни своим любимым.
За старческие руки матерей, поглаживающие фотографии тех, за кого молиться уже поздно.+
За скупые слёзы стариков-отцов. Которые храбрятся, держатся. И только потирают периодически где-то там, под сердцем. И седеют, тихо седеют…
За новости «сегодня в зоне боевых действий погибло…»
За страшное привыкание к этим новостям.
За тонкое детское «мам, а папа где?»
За дрожащее женское: «на небе». А потом лишь бы успеть, лишь бы добежать. Захлопнуть дверь и упасть лицом в подушку. И грызть, грызть её и выть страшным неженским голосом.
За будущих невест, которых отцы не поведут под венец.
За страшное слово «никогда», вошедшее во многие украинские дома. Вы принесли его на подошвах своих мерзких сапог.

После празднования годовщины освобождения Краматорска и Славянска от боевиков много пророссийских ресурсов высказали мнение, что «освобождать» эти города они больше не хотят.

Источники: deniskazansky.com.ua, 6264.com.ua.