Проблематика малого бизнеса в Украине

Проблематика малого бизнеса в Украине

Гройсман и Розенко улучшают благосостояние народа

Все познается в сравнении. Благая весть от украинского правительства об увеличении минимальной заработной платы аж до 3200 гривен, особого оптимизма не вызывает. Хотя бы потому, что от вожделенных трех тысяч, в сухом остатке получается немногим более 2 с половиной. Такая неслыханная роскошь, вряд ли, заштопает все дырки в карманах украинцев. Ведь вместе с повышением окладов выросли и налоги, которые для многих оказались «неподъемными».

Месседж - то какой сильный: повысить благосостояние народа!

В начале декабря Верховная Рада Украины приняла разработанный Кабинетом министров закон, позволяющий повысить с 1 января 2017 года минимальную заработную плату вдвое - до 3200 гривен.

НБУ

Национальный банк оценивает эффект от повышения минимальной зарплаты в дополнительный прирост ВВП на 0,5%.

Одна сторона медали

Ключевой фразой премьер-министра Владимира Гройсмана, по случаю повышения минимальной заработной платы, прозвучали слова об ответственности работодателя к выполнению решения, принятого правительством Украины. По смыслу сказанного, наниматель должен по достоинству оценивать работу людей.

Стало быть, главный работодатель – украинский народ, тоже должен по достоинству оценивать работу нанятых им на службу политиков, судей, правоохранителей и прочих бюджетных работников. Ан, нет. В этом сегменте оплаты труда главенствует не народ, как главный наниматель, а правительство – вроде, как и нанятое, но по не писанным правилам господства. Вот и получается, что украинский народ может довольствоваться тремя тысячами заработанных денег, а сильные мира сего позволяют себе отщипнуть от государственного пирога в десятки раз больше, а бывает, и в сотни раз.

В чем тогда суть справедливого распределения средств государственного бюджета страны среди нанятых на работу граждан? Каковы «ножницы» в оплате труда в обществе и на «олимпе»? Об этом пан Гройсман не сказал, однако цель определил - отслеживать реализацию решения о повышении минимальной заработной платы с помощью специальных рабочих групп, которые будут созданы в областях и городах страны. Глава правительства предостерег работодателей от злоупотреблений, например по оформлению работника на полставки, неполный рабочий день и пригрозил представителям бизнеса штрафами за уклонение от выполнения требований законодательства по повышению минимальной зарплаты.

вице премьер розенко

В то же время, вице-премьер Розенко заявил, что правительство не допустит минимизации платежей единого социального взноса в Пенсионный фонд за счет схем в связи с повышением минимальной зарплаты до 3200 грн. Он сообщил, что создана комиссия, которая будет в течение трех следующих месяцев наблюдать за ситуацией во всех областях Украины во избежание нарушения прав работников.

Павел Розенко сказал, что сообщать о нарушении прав граждан касательно оплаты труда можно в правительственный контактный центр 1545. Словом, чиновники призывают граждан Украины «стучать» на своих работодателей, если они будут саботировать, принятое правительством, решение.

Другая сторона медали

Гройсман и Розенко улучшают благосостояние народа

Впрочем, если бы речь шла о более весомой цифре минимальной зарплаты, или о более кардинальном решении в защиту социальных прав и гарантий граждан, ответная реакция общества была бы, вполне предсказуема. Вера в справедливость. Этого, к сожалению, не случилось. Случилось то, что в народе называется – «нас снова обыграли», и в этот раз по полной программе социальной защиты. Яркое тому свидетельство – мелкий и средний бизнес уходит с экономической орбиты. Правда, министр социальной политики пан Рева отметил, что из бизнеса уходят те, кто не умеет работать или работают не честно, скрывая свои доходы и не выплачивая налоги государству. Или, как еще говорят: «лес рубят – щепки летят». Мелкие и средние предприниматели оказались теми «щепками», на которые не стоит обращать внимание.

Итак, единый налог в этом году составит:
• для плательщиков 1 группы – 10% от прожиточного уровня или 160 гривен в месяц
• для плательщиков 2 группы – 20% от минимальной зарплаты или 640 гривен
• для плательщиков 3 группы – 5% без НДС или 3% с НДС от дохода (ничего не изменилось).

Кроме того, минимальная сумма Единого социального взноса (ЕСВ) за наемного работника повысилась до 704 гривен в месяц. При этом страховой взнос обязали платить даже тех, кто не ведет активную деятельность и, соответственно, не зарабатывает на выплату всех налогов.
В результате, по данным исследования, по всей Украине предприниматели закрывают бизнес. Их общее количество сократилось на 128 тысяч 402. Чаще закрываются предприниматели розничной (43275) и оптовой (8931) торговли, работающие в области предоставления складских (10798) и транспортных услуг (7040).

Интересно, кому от таких новаций станет легче жить? Неужто, народу Украины?

Источник:mariupolnews.com.ua.