Христа ради…

Христа ради…

Янукович в Херсонесе

Светлый праздник Пасхи, украинцы традиционно отмечают, с Богом в душе и надеждой на лучшее «завтра». Перед Богом все едины – старый и малый; нищий и богатый, президент и бомж. В чем наше различие? Внешний вид и регалии не дают оснований считать, что кто-то из другого мира, или из другого «теста» произошел на свет Божий. Особенно, в такие народные праздники, когда всеобщая любовь растворяется во всеобщем благе. И на миг, всего лишь, на короткий промежуток времени, хочется поверить, что на свете есть только одна вера – в любовь к ближнему, сострадание к обиженному, милосердие к страждущему.

Справедливости ради, в эту идиллическую картину светлого праздника не вписывается сюжет посещения президентом В.Януковичем пасхальной службы во Владимирском соборе, в Херсонесе, куда его занесло, в рамках служебных дел. Присутствие президента во время службы в храме, исключило право мирян быть с ним под одним куполом храма.

Охрана президента Виктора Янукович не пустила часть верующих на службу во Владимирском соборе в Херсонесе, где присутствовал президент. Об этом сообщает Новый регион. Верующих не пустили под предлогом большого количества людей и угрозы давки. Это произошло после того, как верующие, находившиеся на службе, ближе к полуночи вышли из собора на крестный ход вокруг храма.

Именно в этот момент, в Херсонес и прибыл Янукович, в сопровождении чиновников и многочисленной охраны. От простых людей, участвующих в крестном ходе, Гаранта отделили, почти, два десятка охранников. Когда же крестный ход завершился, оказалось, что вернуться в храм смогут не все – на дверях появились коротко стриженные мужчины в пиджаках, которые, закрыв проход, поясняли, что на службе, уже слишком много людей, и нужно подождать. Так продолжалось, почти час – до тех пор, пока пасхальную службу не покинул Янукович.

За ним из храма, тут же, потянулись сильные мира сего - несколько десятков охранников, чиновники – министры, губернаторы. Кортеж уехал, растворился во мраке ночи, жизнь снова обрела привычные очертания и верующие люди без опаски, продолжили благое дело в храме.

Там, где-то исподволь, будто по беспроводной электронной связи, звучат слова пасхального приветствия президента Украины Виктора Федоровича Януковича к гражданам страны:

«Ежегодно, когда говорю к вам эти слова, сердце мое наполняется большой благодарностью. Благодарностью к Господу за то, что помог нам и в этом году дождаться Светлого Дня Воскресения. Благодарностью ко всем гражданам Украины, которые своим честным трудом, достойной жизнью и мудростью способствовали тому, что мы встречаем этот праздник в мире и согласии».

И, ей-Богу, хочется верить Гаранту. Красивые слова и, главное – правильные!

Источник: glavcom.ua.