Михаил Поплавский и Олег Винник возродили "Украинскую песню года"

Михаил Поплавский и Олег Винник возродили "Украинскую песню года"

В Национальном дворце искусств "Украина" состоялась церемония награждения национальной музыкальной премией "Украинская песня года-2019".

Как отмечает "KP.UA", событие вернулась после длительного перерыва в концертные залы и на телеэкраны страны с целью познакомить Украину и мир с молодыми и талантливыми отечественными певцами.

Грандиозному концерту, на котором звучали проникновенные украинские песни от украинских же исполнителей как известных и заслуженных, так и молодых, предшествовала традиционная красная дорожка. TARABAROVA, KHAYAT, Виталий Козловский, Нина Матвиенко, NК и другие звезды пообщались с гостями вечера и отметили, важность возвращения проекту "Украинская песня года".

– Эта премия очень важна. Ведь и певцам, и слушателям необходимо, чтобы был стимул, чтобы слушали украинскую песню. Когда будет стимул, вот тогда мы будем интересны и в Европе, и в Америке, и в Австралии. И сегодня у меня эмоции зашкаливают, ведь, когда я пою, то всегда стараюсь поднять людям настроение, – заметил один из участников церемонии DZIDZIO.

Поднимал и гостям, и участникам, и журналистам настроение своими шутками главный усач страны Павел Николаевич Зибров, который, в частности, поделился лайфхаком, как сделать так, чтобы усилить звучание голоса перед выступлением.

– Я не спал сегодня, – рассказал певец. – Мне снились зрители, прогон, Михаил Михайлович Поплавский, балет его знаменитый. Но я подготовился. И прическу сделал, и костюм вот от Версаче. И совсем не нервничаю, потому что Михаил Михайлович продумал этот момент, и в гримерке меня ждет хороший фуршет, есть даже коньяк. И вместо того, чтобы распеваться, можно выпить 50 граммов – не более – коньяка. Тогда связки становятся более эластичными и мягкими. Это придумали итальянские певцы около 400 лет назад.

Во время брифинга перед концертом автор идеи, меценат, генеральный продюсер и владелец торговой марки "Украинская песня года", народный артист Украины Михаил Поплавский акцентировал, что, хотя премия была создана в 2004 году, сейчас решили дать ей новое дыхание и изменить концепцию, привлекая талантливую и профессиональную молодежь.

– Вместе с Олегом Винником мы решили восстановить проект "Украинская песня года", чтобы отметить лучших исполнителей страны, которые создают уникальную современную музыку, кто развивает культуру и прославляет Украину в мире, а также укрепляет нашу духовность. Отныне эта церемония будет ежегодно, мы планируем в дальнейшем проводить ее в ноябре-декабре – и чтобы до Нового года она выходила в эфир наших национальных телеканалов. Мы вложили очень много труда, души и сердца, чтобы вы увидели этот инновационный проект. А самая главная идея была у нас с Олегом, чтобы выступало как можно больше молодых исполнителей – в ротации на радио, телеканалах – чтобы у них была возможность проявить себя. Чтобы их зажечь, так как часто молодым и талантливым достаточно трудно пробраться в эфир, – подчеркнул Михаил Поплавский.

Поддержал коллегу и вдохновителя и певец Олег Винник.

– Молодые современные исполнители, которые получают свои миллионные просмотры в Youtube, должны вместе с мэтрами стоять на главной сцене страны и получать свои заслуженные награды. Ведь они будущее нашей песни и нашей нации, – сказал Олег Винник и отметил, что впервые будут отмечены также авторы текстов и музыки известных хитов, которые поет вся страна.

От глубин украинской песни к вершинам музыкального творчества

А потом был концерт – свободных мест во дворце "Украина" не осталось. Еще бы, ведь у зрителей была возможность не только насладиться выступлением любимых исполнителей, но и порадоваться за то, что их вклад в развитие отечественной культуры достойно оценен.

Ведущие церемонии – Екатерина Осадчая и Юрий Горбунов – в этот раз общались с гостями не со сцены, а выходили в зрительный зал, что делало атмосферу вечера еще уютнее.

Для исполнителей сцену превратили на лестницу, которая переливалась разноцветным светом во время светового шоу. Выступление артистов в таком формате выглядело символично – как бы из вершин музыкального Олимпа они спускались в самую глубину украинской души-песни и приносили ее в дар зрителям.

Над постановкой яркого шоу работала целая команда профессионалов, большинство из которых выпускники Киевского национального университета культуры и искусств. Среди них – режиссер-постановщик, клипмейкер Катя Царик, одна из самых талантливых и востребованных отечественных режисеров, а передовые световые и звуковые эффекты – результат работы руководителя компании ALIGHT Владимира Андрусишина, который создает шоу по всему миру.

Открывала церемонию Настя Каменских – NK, с песней "Обещаю", которую она посвятила своему мужу Алексею Потапенко.

Премии и дипломы вручали и исполнителям песен и авторам слов и композиторам. Стоит отметить, что многие из певцов сами создавали свои песни, как, например, обладатель волшебного голоса Александр Пономарев, который заворожил лирической композицией "Я влюблен" или фактически дебютант (всего год на сцене), но уже вполне узнаваемый молодой исполнитель KHAYAT с песней "Осока".

До глубины души и до слез растрогала зрителей песня "Волшебная скрипка" в исполнении Нины Матвиенко на музыку Игоря Поклада. Автор слов Юрий Рыбчинский отметил, что написал он эту песню еще в 1969-м – и вот уже полвека она не уходит со сцены. Мэтров отечественной эстрады был награжден специальными премиями "Легенда украинской песни".

Также участниками церемонии стали TARABAROVA ("Мені казково"), Виталий Козловский ("Малая", композитор и автор слов Дмитрий Баннов), LAUD ("В эту ночь"), группа DILEMMA ("Камикадзе"), неповторимый Павел Зибров ("Усы -бренд", композитор Юлик, автор слов Петр Мага), Наталья Бучинская ("Не спрашивай", композитор Руслан Квинта), лицо украинского фольклора ТАЮНЕ ("Сладкие слезы "), MELOVIN ("Паруса"). Воспалительный DZIDZIO ("Выходной"), Сергей Бабкин ("Евы и Адама"), Наталья Могилевская ("Я полюбила"), Michelle Andrade ("Не знаю", автор песни Алексей Потапенко).

Все участники отмечали, что для них большая честь и вдохновение писать на украинском новые песни и тем делать украинского слушателя счастливее.

Феникс украинской песни расправил крылья

Настоящий сюрприз ждал зрителей на выступлении Олега Винника. Певец подарил слушателям целых четыре песни – "Роксолана", "Натали", "Как жить без тебя" и одну из самых любимых украинцами (точнее, украинками) "Волчица". Зал подпевал исполнителю хором, а младшие зрители даже устроили танцы.

– Я благодарен Богу, что он свел меня с Михаилом Михайловичем, который предложил мне сотрудничество. Это достойное дело – быть причастным к организации Национальной премии "Украинская песня года". Это прекрасная мотивация для молодых и талантливых артистов выполнять именно украинскую песню, – заявил Винник со сцены. – И особенно важно, что мы награждаем сегодня еще и авторов – у нас появилась возможность узнать о тех, кто пишет эти песни.

Завершал концерт сам Михаил Поплавский. Генеральный продюсер национальной музыкальной премии был отмечен специальной наградой "Гарант украинской песни".

– Мы возродили исторический и эпохальный проект, – говорит Поплавский. – И каждый год будем отбирать тех, кто поднимает дух украинской нации. Будет украинская песня – будет и Украина, будем и мы – украинцы!.

А выступление поющего ректора, как всегда, вылилось в фейерверк, взрыв ярких красок и бурю эмоций. Михаил Поплавский отдавал залу невероятное количество бурной энергии, выполняя любимые хиты "Женщина-праздник" и "Я твой Миша". Украшением сцены был и его шоу-балет.

Ну, а главное, что зритель в очередной раз убедился, что украинская песня невероятно многогранна: драйвовая и аутентичная, магическая и страстная, веселая и загадочная.

– Феникс украинской песни снова расправил крылья. И это все благодаря вам, Михаил Михайлович, отметил ведущий Юрий Горбунов и подытожил: – Но самое интересное у нас впереди. До встречи на церемонии "Украинская песня года-2020"!

Напомним, проект "Украинская песня года" (ранее "Наша песня") был создан в 2004 году по инициативе Михаила Поплавского. Практически 90% национального радио и телеэфира в то время занимала иностранная музыка. Михаил Поплавский вместе с командой единомышленников решил популяризировать украинскую песню и исполнителей ежегодной премией, привлекая к ним внимание общественности. Разные жанры, стили, молодежь и легенды сцены – единственное требование к ним – песня должна звучать на украинском.

В 2012 году премия вышла на международную арену. В Книгу мировых рекордов Гиннеса вошел национальный проект "Песня объединяет нас" как самый продолжительный музыкальный телемарафон национальной песни в прямом эфире. Он длился 110 часов без перерыва на новости и рекламу. А выступили на нем более трех тысяч исполнителей как народной, так и современной украинской песни. Рекордный телемарафон увидели в 155 странах.

В 2017 году церемония награждения национальной премией "Украинская песня года" проводилась в Варшаве.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник.