Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано Гость (не проверено) в May 25, 2018
Запрет WebMoney

В обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) включена электронная платежная система WebMoney.

По официальной версии санкции вводятся против компаний, которые способствуют российской агрессии. По отношению к WebMoney.UA версия странная.

WebMoney – это франшиза. Владелец технологии продает право на создание финансовых компаний под брендом WebMoney. Каждый может открыть ее в любой стране, если заплатит за франшизу. Они присутствуют в Казахстане, России, Вьетнаме, Англии и еще где-то.

В Украине компания работает с 2003 года.

Финансовые компании имеют три измерения:

  • Юридическое – регистрация компании.
  • Монетарное – в какой валюте компания держит резервы.
  • Технологическое – какие технологии компания использует.

WebMoney.UA зарегистрирована в Украине и держит сбережения в гривне. С технологическим измерением сложнее. Когда-то разработчиком этих технологий была известная российская компания. Но это было очень давно. Сейчас, насколько мне известно, ее обслуживает большой финансовый европейский холдинг, с головной компанией в Литве.

Компанией были не довольны при всех властях. При Януковиче ее периодически закрывали. Теперь вот тоже закрывают. В 2014 году во время событий в Крыму и на Донбасе WebMoney.UA активно сотрудничали с правоохранителями и многие нелегальные каналы финансирования сепаратистов были перекрыты благодаря им. Поэтому суть претензий непонятна.

Надо еще понимать, что процедура внесения компании в санкционные списки — это не судебная процедура, там не предусмотрены никакие доказательства и нет возможности оправдаться. Это такое волевое решение, где нет разбирательства "прав – не прав", и не существует процедуры обжалования. Это очень жесткая мера, и на мой взгляд применять ее надо крайне осторожно.

В итоге, кроме самой WebMoney, больше всего пострадают простые пользователи. Компания WebMoney.RU точно не пострадает, она к Украине не имеет никакого отношения.

Официальное заявление WebMoney Transfer в отношении блокировки СНБО Украины

О запрете WebMoney в Украине

Некоторые субъекты системы расчетов WebMoney Transfer внесены в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины. Согласно Указу Президента Украины №126/2018 (Приложение 2. пп. 428, 1-12), работа с системой и ее сервисами будет временно (в течение 3 лет) недоступна на территории страны.

WebMoney.UA работает в Украине 15 лет, строго соблюдая все требования действующего законодательства. За это время система стала лидером на украинском небанковском платежном рынке и завоевала десятки побед в рейтингах потребительских предпочтений. В 2014 году WebMoney была официально зарегистрирована Национальным банком Украины как внутригосударственная система расчетов. Применение санкций в отношении WebMoney стало немотивированным и необоснованным решением. Система является пионером финансовых коммуникаций и является мировым лидером по защите данных, KYC и AML.

Последствия блокировки скажутся прежде всего на 4 миллионах участников системы - жителях Украины. Пострадает также бизнес, тысячи интернет-магазинов и предпринимателей, принимавших WebMoney. Ввиду отсутствия конкуренции другие игроки смогут устанавливать менее выгодные условия. Для страны в целом – это большой шаг назад и возврат от современных электронных платежей к расчету наличными.

Украинские пользователи очень важны для нас и мы приложим максимум усилий для возобновления работы. Все средства на кошельках обеспечены и надежно сохранятся до даты отмены санкций, когда оборот WMU будет восстановлен. Пользователи из Украины продолжат гарантированно обслуживаться в прежнем режиме по всем типам кошельков, кроме гривны.

Будем держать вас в курсе. Благодарим участников системы и партнеров за поддержку и понимание!

Косвенный выигрыш получат иностранные финансовые операторы, которые работают в Украине, фактически вне нашего правового поля. Но сказать, что они заказчики запрета, невозможно. Нет у нас на рынке таких больших игроков, которые бы выиграли от ухода WebMoney.

Как следствие таких действий у Украины не будет своей крупной компании в области финтеха.

Я считаю, что все надо иметь свое: свою социальную сеть, свой поисковик, свою расчетную компанию. Но трудно иметь все свое, если это свое периодически закрывать, запрещать, наезжать. Это просто невозможно.

zapret-webmoney

WebMoney была последним большим представителем украинского финтеха, работающего на украинском рынке. Все остальные либо закрылись, либо убежали. Финтех - это люди, которые имеют дело с деньгами. А деньги проще всего забрать. Мне кажется, что государство в течение многих лет ведет войну с украинским финтехом. Оно эту войну выиграло. Теперь весь украинский финтех, кто в Чехии, кто в Словакии, а у нас ничего не осталось. И пользоваться будем теперь зарубежными системами.

Иисточники: wmtransfer.com, biz.nv.ua, president.gov.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами