Возможна ли стабилизация курса гривни?

Возможна ли стабилизация курса гривни?

резкая девальвация гривни

Резкая девальвация гривны стимулирует отток гривневых депозитов из банковской системы и дальнейший рост спроса на иностранную валюту. Конечным результатом может стать полная дестабилизация банковской системы и экономический коллапс.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева 18 января 2015 на парламентских слушаниях заявила следующее: «Кто виноват в полномасштабной финансового кризиса, уже все знают. Поэтому главный вопрос на сегодня - "что делать?"

Если все знают, кто виноват в обесценивании более чем в три раза гривневых сбережений каждого украинском, то все нынешнее руководство НБУ должно было уйти в отставку. Но, игриво произнося такие фразы, глава НБУ, наверное, пытается высокие темпы инфляции, которая уже приобретает признаки гиперинфляции, и дестабилизацию курса гривны полностью списать на войну на востоке Украины.

Этого фактора нельзя отрицать, ведь война сама по себе снижает стоимость национальной валюты, поскольку ее товарное обеспечение результате военных действий просто уничтожается. При этом вследствие рисков уменьшается экономическая активность, уменьшает текущую товарное предложение. Этим любая война закономерно приводит к росту цен. В то же время, рост цен не пропорционально уменьшению предложения товара на рынке. Это связано с тем, что параллельно меняется структура и снижается потребительская активность населения. Таким образом происходит уменьшение оборачиваемости денежной массы, в некоторой степени, может компенсировать уменьшение товарного обеспечения денежной единицы.

курс гривни в приватбанке

Но, что нужно особо подчеркнуть, инфляция - это не просто рост цен, а рост цен, обусловленное ростом денежной массы. Как известно, эмиссию гривни может осуществлять исключительно Национальный банк Украины.

Поэтому, главной причиной нынешней инфляции и последующей резкой девальвации гривны является не война, а осуществлена ​​эмиссия дополнительной денежной массы через:

  • рефинансирования коммерческих банков;
  • финансирование дефицита государственного бюджета (в том числе НАК «Нафтогаз Украины», Фонда гарантирования вкладов физических лиц).

Война порождает также ожидания инфляции и повышает риски нарушения стабильности банковской системы. Это приводит к оттоку депозитов. Запущена инфляция привела к усилению оттока средств с депозитов в коммерческих банках, что стало дополнительным фактором роста спроса на иностранную валюту.

Неуклюжие попытки административного регулирования, 2-х процентный налог на обмене валют, налогообложения доходов по депозитам усилили эти процессы и в конечном итоге привели к формированию черного валютного рынка. Вполне вероятно, что наладилась четкое взаимодействие между банками, обменными пунктами и черным рынком, что позволило на операции обмена зарабатывать не менее 20 процентов.

При наличии нескольких курсов НБУ длительное время продолжал продавать иностранную валюту по заниженному курсу через валютный аукцион.

В связи с этим в НБУ возникает резонный вопрос - кому именно и за какие заслуги (проценты)?

  1. Нацбанк также подозрительно часто невпопад покупал или продавал доллары США. Более того, говорят, что Нацбанк скупал доллары не просто в периоды роста доллара, но еще и по цене, выше рыночной (!).
  2. Есть также подозрения на искусственную синхронизацию снижение курса гривны и российского рубля.

Эти действия, а также неосторожные и прямо непрофессиональные высказывания главы НБУ Гонтаревой, повторяющееся несоответствие сказанных слов и последующего развития событий, обусловили недоверие к регулятору и, соответственно, к будущему гривны между банкирами и появления панических настроений среди населения. Таким образом процесс начал выходить из-под контроля.

Судя по неоднократный заявлений Валерии Гонтаревой, Национальный банк Украины не нашел ничего лучше, как устраниться от выполнения статьи 99 Конституции Украины, согласно которой «Обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины». Зато по словам Гонтаревой, основной функцией Нацбанка становится «сохранение покупательной способности гривны». Что касается валютного курса, то обещает, что

«... курс и в дальнейшем будет колебаться на рынке. Общество должно понять, что это неизбежный процесс. Колебания валютного курса - это нормальное явление на свободных валютных рынках! Нужно привыкать .»

Видно, для усиления эффекта от своей слов, госпожа Гонтарева одновременно заявила свой прогноз, что

«в 2015 году прирост монетарной базы, необходимый для удовлетворения потребностей экономики и банковской системы в платежных средствах, составит 30% или 100 млрд. Грн.»

валерия гонтарева о курсе гривни

Разумеется, что эффект не замедлил, - уже через два дня курс национальной валюты обвалился до 30 гривен за доллар США.

Необходимо отметить, что свободный рынок является эффективным только при условии, что он является конкурентным. Тогда цена (в т.ч. валютные курсы) действительно колеблется и является результатом согласования интересов неизвестного числа субъектов рынка, каждый из которых не имеет определяющего влияния на ее формирование.

На валютном рынке Украины сложилась совсем другая ситуация. Здесь мы имеем ограничено число рыночных субъектов, формирующих предложение иностранной валюты. Более 80 процентов валютных поступлений в Украину формируют менее 20 процентов предприятий основных экспортных отраслей Украины, которые к тому наиболее монополизированными. В таких условиях становления валютного курса становится предметом регулирования субъектов, имеющих наибольшую рыночную долю. Валютный курс в таких условиях будет отражать интересы организованной группы экспортеров, и поэтому неизбежно будет иметь тенденцию к повышению.

Если же к этому добавить, что экспортеры представляют в основном прежнюю "регионаловскую" власть, то кроме материальной заинтересованности в снижении курса гривны, у них есть также и политические интересы в дестабилизации национальной валюты. К этому нужно также добавить и особенности момента, когда российские банки входят в десятку крупнейших банков Украины, а также то, что ряд крупных предприятий контролируются российским капиталом. Таким образом необходимо понимать, что на валютном рынке Украины не только являются экономические и организационные предпосылки формирования картельных сговоров, но и дестабилизация курса гривны является важным инструментом достижения политических и военных целей со стороны российского агрессора.

Поэтому руководство Национального банка Украины должно не только перестать списывать свои провалы на войну, но и обязано понимать, что именно война ставит свои дополнительные требования. Зато НБУ реально подыгрывает как врагам, так и мародерам, которые неизбежно появляются в условиях военного времени. Дестабилизация гривны сегодня намного опаснее угрозой, чем военные действия! Поэтому стабилизация курса гривны является важнейшая задача времени!

Для этого необходимо, чтобы все участники рынка и общество в целом получили четкий неоднозначный сигнал от Национального банка Украины, что будет сделано все возможное для возвращения курса гривни к уровню, который должен быть в условиях конкуренции на валютном рынке. При нынешнем состоянии экономики, даже при продолжении военных действий реальный курс гривны не выйдет за пределы 15-20 гривен за доллар США.

Первым реальным шагом должно стать заявление о том, что гривна достигла своей самой низкой границы и Нацбанк гарантирует, что не допустит дальнейшего падения.

Для этого он должен заявить о готовности по максимальному курсе доллара США полностью обеспечить имеющийся спрос. Это способ не только изъятия гривны из обращения, но и способ наказания участников пула на валютном рынке. Для этого нужно использовать имеющиеся резервы, взять стабилизационный кредит МВФ, сформировать пул импортеров и т.п.

Также НБУ должен заявить, что он не будет покупать доллар США, пока он не опустится до уровня 20 гривен, а также о том, что в дальнейшем курс доллара он поэтапно снижать до 15 гривен. Такое заявление и реальные действия неизбежно запустит тенденцию с курсом в обратном направлении.

В то же время нужно полностью либерализовать валютный рынок - валютой торговать должен иметь право любой, где и в любой форме. Отменить 2% налог с обмена валют, снять недействующие на сегодня сроки возвращения в Украину валюты, обязательность продажи иностранной валюты, требования предъявления паспортов в обменных пунктах и ​​все другие регуляторные требования. Это же касается и преследований субъектов черного рынка. Репрессиям должны подвергаться только те субъекты, как формируют картельные сговоры с целью курсовой дестабилизации на основе антимонопольного законодательства.

Курс не снизится, если будет продолжаться печать денег. Поэтому, нужно остановить эмиссию гривны, перестав финансировать как дефицит государственного бюджета так и проблемные коммерческие банки. Как альтернативу, нужно использовать инструмент временного замораживания вкладов населения в проблемных банках. Граждане должны понять и поверить, что в качестве платы за эти неудобства, после стабилизации за период до одного года они смогут купить доллар США по цене не выше 20 гривен.

Поднять норму капитализации коммерческих банков и обеспечить безусловное их соблюдения поэтапно в течение одного года. После завершения этого периода банки, которые не выполнили указанную норму должны подлежать обязательной продаже по символической цене.

Установить ставку рефинансирования на уровне не менее 20 процентов выше рыночной ставки по депозитам. Рефинансирование должно осуществляться только под гарантии и поручительства других кредитоспособных банков.

НБУ должен понять, что не контроль рост цен, а обеспечение экономики качественной денежной единицей является главной обязанностью центрального банка. При этом качественная денежная единица должна быть не только стабильно мере в процессе осуществления обменных операций, но и выполнять функцию сбережения.

Это осознание может прийти к НБУ только через конкуренцию валют. Поэтому нужно установить норму, что на территории Украины могут свободно использоваться любые денежные знаки. Нужно реализовать идею Фридриха фон Хайека о том, что «

Парламент не может устанавливать законов ограничивающих право каждого владеть, покупать, продавать или одалживать, заключать сделки и обеспечивать их выполнение, осуществлять расчеты и вести свои счета в любых деньгах по своему выбору» .

Возможность использования различных денежных единиц требует изменения подходов к налогообложению. Главным налогом должен стать налог на доходы в виде налога с оборота. Ставка налога с оборота должна дифференцироваться в зависимости от условий получения этого дохода.

Формирование режима Януковича стало возможным только благодаря высокому уровню монополизации украинской экономики и концентрации экономической власти в нескольких олигархических группировок. Без решения названных проблем не только существуют экономические предпосылки для воспроизведения подобного режима, но и в принципе невозможно иметь стабильный курс национальной валюты и формирования эффективной рыночной экономики и правового государства в Украине. Поэтому, сейчас как никогда нужна эффективная конкурентная политика, направленная на снижение уровня концентрации экономической власти в Украине и недопущения повторения такой ситуации в будущем.

В частности важно уже сейчас запустить правовой механизм уменьшения концентрации собственности в Украине. Например, - законодательно обязать в течение пяти лет продать ту часть приватизированных в прошлом активов, суммарная стоимость которых в связанных родственными завязками лиц превышает 100 000 000 долларов США. При этом разница между ценой их продажи и понесенными в них инвестициями подлежит налогообложению по заранее определенной достаточно высокой ставке.

В случае саботажа и остановки приватизированного в прошлом предприятия, оно подлежит продаже в принудительном порядке в течение одного года через аукцион. В таком случае все средства от продажи подлежат перечислению в государственный бюджет.

Также, учитывая, что после прихода Януковича к власти бандитские методы в бизнесе приобрели широкий размах, всем предыдущим владельцам необходимо предоставить законную возможность вернуть активы, которых они были лишены из-за давления и угрозы.

Для этого на период до одного года нужно законодательно закрепить принцип презумпции недействительности сделок купли-продажи корпоративных прав предприятий или их отдельных значительных активов, заключенных в период президентства Януковича. Продавец должен получить право обращения в суд с исковым требованием о признании недействительными такого соглашения в связи с нарушением принципа добровольности при ее заключении. Доказательства противного должно быть прерогативой покупателя.

После завершения вышеуказанных сроков - амнистия доходам и капитала, кроме полученных с применением криминальных методов.

Другие основные направления конкурентной политики:

  • минимизация или полная отмена внешнеторговых тарифных барьеров;
  • минимизация налоговой нагрузки на бизнес;
  • формирование благоприятных условий для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Автор - Василий Марьянович Магас, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики hvylya.net