Применение формулы "Роттердам+" в Украине абсолютно оправдано – эксперт

Применение формулы "Роттердам+" в Украине абсолютно оправдано – эксперт

Применение формулы "Роттердам+", основанная на принципе импортного паритета, было оправданным в условиях дефицита угля в Украине.

Об этом сказал глава "Первой энергетической ассоциации Украины" Василий Котко в эфире телеканала ZIK.

"По всем энергоресурсах, а именно по углю, по нефтепродуктам, по газу Украина своим собственным производством не покрывает свои собственные нужды. То есть, у нас дефицит этих ресурсов, и мы вынуждены их импортировать. Закон рынка в этом абсолютно четкий. Если у нас есть дефицит, в таком случае такой цены, которая является определяющей, которая является правильной и по какой вообще все продают свою продукцию, является цена импорта", – пояснил Котко.

Эксперт отметил, что в газовой сфере применяется аналогичная "Роттердам+" формула – "Дюссельдорф+". И подчеркнул, что введение формульного подхода к ценообразованию является абсолютно оправданным.

"Я вам приведу пример. У нас много лет, вы знаете, что для собственных нужд собственный газ отпускался по цене гораздо меньшей, чем цена, по которой импортировали от "Газпрома". Было время, когда от "Газпрома" покупали по 300 долларов, а собственный газ покупали более чем по 300, но гривен. Во-первых, это просто элементарно несправедливо. А, во-вторых, результатом такой ценовой практики стало то, что с 20 млрд "Укргаздобыча" упала до 15 млрд. Если бы ее продолжали дальше, значит, вместо наращевание собственного производства, мы такой практикой его практически убивали. Поэтому формула "Роттердам+" абсолютно оправдана. Там "Дюссельдорф+", – сказал Котко.

Эксперт также обратил внимание, что международные партнеры Украины одобрительно восприняли введение формулы "Роттердам+".

"Такой подход поддержали и международные финансовые организации, Европейский Союз. Честно говоря, кроме политиков, которые, особенно на волне выборов, очень любят спекулировать вопросами, я нареканий на эту формулу от специалистов не слышал. Поэтому я вообще всегда публично это поддерживал, как подход-индикатор, нидерландская биржа, он абсолютно правильный", – сказал Котко.

Напомним, ранее глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), Оксана Кривенко заявила, что формула "Роттердам+" позволила Украинский сэкономить до 40 млрд грн., поскольку сдерживала рост тарифов на электроэнергию для населения.

Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков высказал мнение, что введение формулы "Роттердам+" позволило забыть о веерных отключениях электроэнергии в стране и ручного регулирования цен на уголь.

Методология расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известная как формула "Роттердам+") была утверждена НКРЕКП 3 марта 2016. Согласно ей угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы "Роттердам+" прекратилась.

Как сообщал Обозреватель, эксперт объяснил учет транспортных расходов в формуле "Роттердам +".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник.

‡агрузка...