"Теплые" кредиты в 2018 году

"Теплые" кредиты на утепление в 2018 году

Теплые кредиты в 2018

С октября 2014-ого года для физических лиц и ОСББ действует правительственная программа «теплых кредитов».

Данной программой предусмотрено оплата из госбюджета по таким критериям:

  • Оплачивается одна пятая суммы (если эта часть не превышает 12 000 грн) на покупку негазовых и неэлектрических котлов для физических лиц;
  • Оплачивается одна треть суммы (если эта часть не превышает 14 000 грн) на покупку энергетического оборудования и материалов для физических лиц;;
  • Оплачивается две пятых суммы (если эта часть не превышает 14 000 грн. на одну квартиру) для ОСМД, как не для физических, а для юридических лиц

Государственная программа «Теплых» кредитов

Если заемщик получает субсидию на жилищно-коммунальные услуги, то возмещение составит одну треть суммы как для приобретения котлов, так и для других энергоэффективных мероприятий, но не более 12 тысяч гривен.

Если в составе ОСББ есть получатели субсидии, такое ОСББ получает возмещение в средневзвешенном размере между 40% и 70% - в зависимости от количества квартир имеющих субсидию.

Выдавать «теплый» кредит в рамках программы могут четыре банка: Укргазбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк.

Помимо прочего, по всей Украине действуют подобные программы на городском уровне. И по ним предоставляется дополнительное возмещение (из бюджетов меньшего уровня) по «теплым» кредитам. Сегодня функционирует 206 таких программ различного уровня..

Теплые кредиты в 2018

Что необходимо сделать, чтобы принять участие в программе?

Для получения возмещения необходимо сделать следующие шаги:

  1. Лицо или ОСМД решает внедрить энергоэффективные мероприятия и обращается в один из уполномоченных программой банков и предоставляет пакет документов, которые предусматривает для программы выбранный банк.
  2. Если заемщик - субсидиант, то к пакету документов добавляются бумаги, подтверждающие назначение лицу субсидии
  3. Лицу или ОСМД предоставляют кредитные средства.
  4. Заемщик регулярно предоставляет банку счета фактуры, акты выполненных работ и тому подобное. С помощью этого банк убеждается в правильном и легальном использовании средств.

В общем весь процесс идет около двух-семи недель.

Конечно кроме финансовых средств для утепления дома или квартиры необходимы строительные материалы. Правильное решение - утепление фасадов домов. А качественный пенопласт можно приобрести у фирмы Konstruktiv

утепление пенопластом

По информации банковских работников обновление выдачи теплых кредитов ожидается в конце февраля - начале марта 2018 года. В 2017 году это произошло 27 февраля.

При этом в Ощадбанке есть возможность получить кредит на утепление по программе Сберегательный дом без государственной компенсации - условия все равно являются привлекательными по сравнению с кредитными программами других банков.

В программе бюджета 2018-ого на компенсацию по теплым кредитам предоставляется 400 миллионов гривен, из которых половина - для ОСББ. Эти средства в целом достаточно незначительные и, вероятно, закончатся в течение месяца после начала действия программы.

Во второй половине 2018 предполагается запуск Фонда энергоэффективности, который получит 1.6 млрд. грн. бюджетных средств. Он будет финансировать масштабные проекты по энергомодернизации.