На Черкасской птицефабрике люди ждут зарплату три месяца

На Черкасской птицефабрике люди ждут зарплату три месяца

На Черкасской птицефабрике люди ждут зарплату три месяца

Для каждого работающего украинца, независимо от сферы его деятельности, важным критерием его благосостояния было и остается денежное вознаграждение за труд. Впрочем, это - прописная истина. Однако, в создавшихся условиях экономического хаоса, именно эта статья расходов отечественных предприятий продолжает тормозить.

В высказываниях высоких чиновников министерства социальной политики много оптимизма и мало реальных действий. Результат их «кропотливой» работы на пути преодоления задолженности по зарплате люди ощущают, вполне реально, на собственной шкуре.
К примеру, в селе Хутора Черкасского района, на птицефабрике «Первое мая», задолженность по заработной плате работникам перешагнула рубеж в три месяца, сообщает cknews.info

Люди не впервые проходят такое испытание на прочность и выносливость, задержки были и раньше. Но на сей раз терпению людей пришел конец и они вынуждены были выразить свои требования в протестной форме. К слову, их требования выплатить заработную плату не услышали в стенах профсоюзного комитета фабрики. Или просто решили занять выжидательную позицию.

«Как только приходит какая-то проверка, то руководство говорит, что у нас все в порядке. Но у нас не то, что не выплачивается вовремя зарплата, но и нет условий труда: не выдается спецодежда, в курятнике бегают вши. Людей не ценят. Говорят, мол, завтра китайцы вас делать, как вы не хотите», - возмущаются митингующие.

В ситуации попыталась разобраться депутат областного совета Юлия Воевода. На вопрос, почему не выплачивается зарплата работникам фабрики, директор предприятия Владимир Коваль, неуверенно ответил:

«Не было средств на расчетном счете. Но частично мы же рассчитывались ...»

« С кем рассчитались?» - возмущенно закричали люди.

Прокомментировать ситуацию с долгами по зарплате, руководитель фабрики отказался и журналисту местного издания «Прочерк». Директор поспешно скрылся за дверью предприятия, не удосужив своим вниманием и прибывших, на место стихийного митинга, представителей Черкасской райгосадминистрации.

Да и что, может сказать директор, если не так все просто и ясно в организации стабильной работы его предприятия, как и многих десятков и тысяч предприятий по всей стране. Закрученные до предела, гайки огромного экономического плуга, тянут на предельной возможности, воз хозяйственных проблем, где руководители предприятий, в большей степени, полагаются на собственные резервы. Речь уже не идет об оборотных средствах, о резервных фондах предприятия, о невыплаченных НДС, и о других экономических механизмах, которые обеспечивают поступательное движение к наращиванию темпов производства. Эти критерии стали уже для многих производственников роскошью и главная задача для них сегодня – суметь продержаться, выжить. И, если здания могут еще потерпеть и постоять в статическом состоянии, (хотя не везде), то люди ждать не могут.

Так, министр социальной политики Н.Королевская, обратила внимание на то, что в некоторых регионах вместо сокращения по сравнению с началом года, общая задолженность по заработной плате на предприятиях всех форм собственности увеличилась, а графики погашения заработных выплат до конца 2013 года, составленные и утвержденные Минсоцполитики, по некоторым областям не выполняются.

«По состоянию на 1 июля фактическая задолженность составляла 976,3 млн. грн. что на 362,7 млн. грн. превышало сумму, предусмотренную графиком. Это говорит о том, что меры, принятые центральными и местными органами власти, недостаточны», – сказала Королевская.

«Пусть не говорят, что они строят «Новую Черкасскую», которая на самом деле, строится на костях, потому что люди не получают зарплату и им не за что есть!" -

эмоционально отметила депутат Черкасского областного совета Юлия Воевода, пообещав выступить на сессии облсовета по вопросу задолженности по зарплате на предприятиях области.

Источник:Черкасские новости - CKnews.info