Отдам кота с блокпоста в хорошие руки

Отдам кота с блокпоста в хорошие руки
Опубликовано yaroslavna

На блокпостах украинских военных, без официального призыва на службу, старательно работают представители семейства кошачьих. Мурки и Васьки выполняют свою природную миссию ловли мышей и крыс, а также предоставляют солдатам услуги психотерапевта. «Ходячим счастьем» называют бойцы своих добровольных помощников.

История одной командировки

«Киса воюет» - это не метафора. Кошки - прекрасные кадровики и показывают своим поведением состояние военных. Бригадный психолог говорил мне, что по отношению котов, он сразу понимает, в каком состоянии находится военный и не нужна ли ему помощь.
Когда украинское войско занимает новую территорию, то поиск котов становится одной из первых задач. Когда уходят, то проблема, кому отдать котов, становится одной из насущных. «Отдам кота с блокпоста» в хорошие руки - такими объявлениями полные социальные сети и записные книжки волонтеров.

Собак на передовой меньше, в основном, специально обученные, породистые, чтобы лишний раз не гавкнули. Военные кошки по определению, лишнего шума не поднимают. Где-то там, в донецкой степи, среди БТРов ходят окопные кисы, отдавая свою кошачью доброту уставшим солдатам.

Из письма Ивана Кравченко:

«У нас котов много. Двое диких было (крупные, где по 8 кило), другие еще котята от 4 до 8 месяцев. При этом, где бы мы ни стояли - коты приходят сами. Вот серо-белый кот сегодня, за 10 секунд до разрыва снаряда, под кровать шмыгнул. Будем теперь его барометром называть».

Волонтеры, которые ездят на захваченные территории, говорят, что на блокпостах террористов по дороге изредка встречаются дикие собаки, и они никогда не видели кошек. И на это есть причины. Страшные.

Я была на блокпосте, куда киску пришлось везти издалека, потому что вокруг не удалось найти котов, даже на свалках. Это была, отбитая у террористов, территория. При ее захвате террористы использовали кошек, чтобы снять "растяжки" - провода, закрепленные между взрывчаткой, через которые подрываются люди. Это не единичный случай.
Для того, чтобы заставить кота бежать, террористы поливали хвосты котов скипидаром или бензином и запускали в направлении растяжек, чтобы те срывали взрывчатку. Для надежности к хвосту кота еще привязывают палку и тоже поджигают. Без поджога это не работает, потому что заставить кота бежать куда-то помимо его воли, невозможно. Перебили, таким образом, всех кошек в округе.
Наше войско так себя не ведет. Наших военных такая жестокость поражает больше, чем жестокость к людям, потому что люди все же могут сопротивляться, в отличие от животных. На мой вопрос, не менее ли жестокое это средство, убить кота, чем человек подорвется, мне один военный ответил, что у человека есть выбор идти воевать, или нет, а у животного такого выбора нет. В том и разница.

Украинская кошачья армия на передовой

В обсуждении моих фото знакомый заметил, что такие истории «дегуманизируют противника». Я проехала все фронты Донецкой области, и собрала достаточно свидетельств, что наш враг прекрасно справляется с задачей своей дегуманизации сам.
Практика использования животных для разминирования территорий не нова для русской армии.
Моя знакомая Sonia Kagna справедливо заметила:

«Теперь не может быть никаких сомнений, что Украина победит, потому кошачью армию невозможно преодолеть. Вы когда-то пытались заставить вашу кошку делать то, что она не хочет? Ну и как? Поэтому! »

Боевые машины украинской армии называют кошками и котами. Мне рассказывали, что один боевой кот сам влез в БТР и ездит теперь с бойцами на патрулирование.

Источник: socportal.info.

Категория: