Помилование Юрия Луценко?

Юрий Луценко на судебном заседании
Опубликовано yaroslavna

От тюрьмы и от сумы – не зарекайся. А тем более – в Украине. Этот путь, увы, не устлан розами, скорее, шипами от них. Найти правду, справедливость, беспристрастность, отнюдь, не просто в нашем, искалеченном, и перевернутом вверх дном, мире.

Новость о возможном помиловании экс-министра МВД Юрия Луценко, отбывающего в заключении уже, более половины срока наказания, повергла в шок украинское общество. В некотором недоумении и супруга заключенного. Жена Юрия Витальевича, нардеп Ирина Луценко уже заявила, что она приятно шокирована, и вряд ли, ее кто-то за это осудит. Семья Луценко не просила президента о помиловании, да и сам фигурант сногсшибательной новости, уж и мечтать устал о справедливости. С чего бы это, такая милость?

Судя по всему, у новости есть своя подоплека, и хитроумно сплетенная, интрига. А, как же, иначе? Европа ждет, и это ожидание уже близится к исходу – май месяц уже греет мозг политикам и президенту(еще, после саммита Украина –ЕС, Януковичу дали время до мая показать Европе «прогресс» в вопросе избирательного правосудия и политзаключенных), и с политическими заключенными надо что-то предпринимать. В Евросоюзе должны оценить первый шаг, а он всегда, самый трудный. Сделать этот шаг удостоилась г-жа Лутковская, украинский омбудсмен, обратившись к президенту с просьбой о помиловании Луценко, прежде всего, в связи с состоянием его здоровья. Второй шаг был предпринят со стороны экс-министра экологии, в правительстве Ю.Тимошенко, Георгия Филипчука.

Ясное дело, президент зашагал дальше – поручил Комиссии по вопросам помилования, безотлагательно рассмотреть вопрос Луценко. Выпуская Луценко из камеры, власть вовсе не собирается выпускать его из своих когтей. Просто, назрела острая необходимость продемонстрировать существенный прогресс в решении проблемы избирательного правосудия; да и столкнуть с колеи оппозицию настало время, заменив на игровой доске политических оппонентов.

Для власти, впрочем, не слишком страшно его отпускать. По состоянию своего здоровья, он вряд ли, сможет активно разжигать костры. В кабинетах властной верхушки, наверняка, знают о всех болезнях узника. Диагностировали его и лечили не заморские врачи, а наши – родные и преданные. Они, несомненно, в деталях и подробностях отчитывались на Банковой о состоянии здоровья Юрия Луценко. Ведь, не приведи, Господи, случится непоправимое в стенах тюрьмы, тогда Януковичу не позавидовал бы сам, Отец небесный.

А у власти, какой - никакой, а козырь: один из вождей оппозиции на свободе! На этом факте беспримерного подвига, в Администрации президента хотят посмотреть, как отреагируют украинцы на Януковича в роли «доброго царя». Сейчас, когда в парламенте страны бушует ураган страстей и нет согласия, фигура президента страны может оказаться в выигрышной позиции. И на это сделана основная ставка власти.

Все довольны, всем хорошо, и главное – в ЕС увидят и оценят прогресс украинских властей. Безусловно, «там» увидят и оценят, полумеры властей, в решении больной, для всего украинского общества проблемы о продажном, карманном правосудии, в частности, избирательном праве судить по воле, царя-батюшки.

Теперь, президенту Виктору Януковичу, можно, чуть-чуть расслабиться, почивая на собственных лаврах, и предвосхищая последствия своей доброй воли, ждать реакции с европейской стороны.

Но может случиться и так, что образ амбициозного политика, к тому же, с нимбом мученика, станет тем елейным маслом, что из искры разожжет пламя. И это только укрепит оппозицию, поднимая ее имидж в глазах украинского народа.

Источник: comments.ua

Категория: